Ученые ПГУ запатентовали безопасный способ передачи информации

03.04.2025 10:36

Ученые Пензенского государственного университета совместно с сотрудниками ООО НТП «Криптософт» разработали и запатентовали способ передачи информации без перешифрования, что поможет защитить ее от кибератак.

В связи с быстрыми темпами роста возможностей современных вычислительных систем, классические методы защиты информации, основанные на шифровании, утрачивают свою главную функцию — безопасность. Беспрецедентную угрозу для безопасного хранения и передачи информации в будущем создает развитие квантовых вычислений. Есть два варианта защиты информации от квантовых компьютеров: постквантовая криптография и технология квантового распределения ключей. В первом варианте применяют устойчивые к атакам алгоритмы шифрования.

Второй метод основан на передаче секретного ключа, который использует квантовые принципы для гарантии безопасной связи. Он позволяет двум сторонам, соединенным по открытому каналу связи, создать общий случайный ключ, который известен только им, и использовать его для шифрования и расшифровывания сообщений.

«Этот метод защиты информации предполагает использование некоторых квантовых частиц, например фотонов. По одной из доказанных теорем, неизвестное квантовое состояние фотонов нельзя клонировать. То есть фотон — это один из самых простых способов безопасной передачи информации. Состояние фотона невозможно будет скопировать тому, кто захочет завладеть той или иной информацией», — рассказал один из разработчиков, доцент кафедры «Нано- и микроэлектроника» ПГУ, кандидат физико-математических наук Андрей Карманов.

Ученые ПГУ предложили новый метод передачи информации в разветвленной сети, где общается группа абонентов. Отправитель делится информацией с получателем, но между ними есть цепочка промежуточных узлов. Благодаря разработанному алгоритму удалось передать информацию через промежуточные узлы с использованием технологий распределения квантовых ключей без необходимости в многократном перешифровании.

«Мы полностью отказались от перешифрования на промежуточных узлах сети, чтобы защитить информацию. Нами был предложен свой собственный алгоритм, — отмечает Андрей Карманов. — Предполагается, что на промежуточных узлах будет стоять оборудование, которое позволит это делать. Оборудование еще предстоит разработать».

Такими задачами в нашей стране занимается разработчик аппаратных и программных средств защиты информации ООО НТП «Криптософт».

» Последнее в рубриках:
14.08.2025 14:16 Социальный педагог ПГУ представит регион на федеральном этапе юбилейного V Всероссийского конкурса «ИнваПрофи-2025»!
14.08.2025 14:13 Ученые ТПУ разработали композитный материал для «умных» имплантатов
01.07.2025 21:28 Директор волонтерского центра «Абилимпикс ПГУ» - эксперт Всероссийского грантового конкурса «Центры новых возможностей».
28.06.2025 21:59 Х Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: теория и практика» прошла в РАО
26.06.2025 21:21 Российские ученые исследовали редкие генетические варианты спинальной мышечной атрофии
25.06.2025 16:49 Внедрение научных исследований
23.06.2025 16:51 Российские ученые сделали важный шаг к пониманию причин мутаций в ДНК, которые приводят к развитию заболеваний
21.06.2025 11:16 Инклюзивное образование: подведены итоги V Всероссийского форума с международным участием
19.06.2025 07:13 Начальник УКРИО участник ежегодного Форума ИВО
18.06.2025 13:34 Пензенские ученые разработали технологию ускоренного способа передачи информации без потери данных