Инклюзивное образование: подведены итоги V Всероссийского форума с международным участием

21.06.2025 11:16

В городе Череповец Вологодской области состоялся V Всероссийский форум инклюзивного высшего образования с международным участием «Формирование пространства инклюзивного образования: требования времени, достижения, зоны роста» (далее – Форум). Форум проводился Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Оператором Форума стал Череповецкий государственный университет, Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Северо-западного федерального округа.

Главным событием первого дня форума стала трёхчасовая пленарная сессия, на которой международное экспертное сообщество и представители общественности обсудили актуальные вопросы инклюзивного образования. Далее участники ознакомились с выставкой лучших технологических и методических решений, представленных сетью ресурсных учебно-методических центров высшего образования (РУМЦ ВО) и вузами-партнёрами. В числе лучших инклюзивных практик – информационно-аналитический портал «Перспектива-PRO» Череповецкого государственного университета. Работу форума продолжило заседание рабочей группы по научной деятельности и инновациям, где были отражены приоритетные направления исследований в сфере инклюзии.

Эти мероприятия прошли на площадке Центра образования имени И.А. Милютина – партнёра Череповецкого государственного университета, крупнейшего в Вологодской области общеобразовательного учреждения. Центр также является одной из главных дискуссионных и культурных площадок Череповца и флагманом среди городских школ по числу обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

День завершился экскурсионной программой «Ночь в музее», в рамках которой участники посетили культурные «жемчужины» Череповца – Дом-музей первого городского головы Ивана Андреевича Милютина, музеи «Благовещенская старина» и «Усадьба Гальских».

Второй день открылся круглым столом, который был посвящён межведомственному взаимодействию в процессе обеспечения доступного образования и трудоустройства для детей и молодёжи с инвалидностью и ОВЗ. Участники обсудили вопросы по созданию индивидуальных образовательных траекторий, позволяющих получить профессиональное образование, включая высшее, и в последующем успешно трудоустроиться. Эта важная государственная задача решается в рамках федерального пилотного проекта, запущенного в шести регионах России: Вологодской, Нижегородской, Сахалинской, Ростовской, Новосибирской областях и Ставропольском крае.

Одновременно прошли секции, посвящённые современным образовательным и цифровым технологиям в инклюзивном высшем образовании, а также адаптивной физической культуре и адаптивному спорту в вузах. Кроме того, участники смогли посетить мастер-класс по профилактике личностно-профессионального и эмоционального выгорания у специалистов, работающих в сфере инклюзивного образования.

Во второй части дня прошла презентация проекта «Лига инклюзивных волонтёров», которую представил партнёр Череповецкого государственного университет – Новосибирский государственный технический университет (НГТУ).

Программу продолжил мастер-класс по созданию инклюзивной среды в системе образования. Участники поделились современными решениями в этой области. Также специалисты приняли участие в презентации совместных международных научных исследований и проектов по актуальной проблеме – угрозы, показатели благополучия и безопасности человека в современном инклюзивном пространстве.

Насыщенная программа продолжилась круглым столом, где обсудили комплексное сопровождение ветеранов специальной военной операции. На одной из секций рассмотрели вопросы построения инклюзивной политики и создания инклюзивной культуры в вузовских коллективах. Состоялась и дискуссионная площадка, посвящённая научно-методическим подходам и опыту по оценке лучших практик в инклюзивном образовании.

Участники смогли посетить мастер-класс «Искусственный интеллект как помощник преподавателя: от рутинных задач к инклюзивной поддержке». Кроме того, специалисты встретились на секции, где обсудили взаимодействие партнёров при социально-культурной интеграции, повышении социальной активности и вовлечении во внеучебную занятость студентов с инвалидностью.

В ходе работы другой секции эксперты из разных регионов России рассказали о технологиях построения профессиональной карьеры и трудоустройства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Также для участников работала презентационная площадка, где были представлены уникальные кейсы сопровождения участников инклюзивного высшего образования.

Завершился второй день посещением новых экскурсий по разным локациям Череповца.

Третий день начался с итогового заседания экспертов и представителей регионов, посвященного пилотному проекту. Участники, разбившись на три группы, проработали траектории образования, социализации, профориентации и трудоустройства – ключевые компоненты вариативной бесшовной модели.

После заседания участники форума посетили ряд организаций Вологодской области, участвующих в пилотном проекте: детский сад № 17, школу № 35 для обучающихся с ОВЗ, образовательный центр № 44 «Ступени», Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова, комплексный центр социального обслуживания населения города Череповца и Череповецкого района «Забота», РУМЦ СЗФО ЧГУ.

На третий день молодые исследователи представили свои проекты в области трудовой, социальной и образовательной инклюзии. Кроме того, прошли мастер-классы: один – по использованию современных цифровых образовательных ресурсов для студентов с нарушениями зрения, другой – по созданию инклюзивной среды в образовании. Важным мероприятием завершающего дня стала стратегическая сессия руководителей и сотрудников сети РУМЦ, модератором которой выступила директор Координационного центра инклюзивного высшего образования Марьяна Соколова. Команда обсудила актуальные вопросы: работу Совета Министерства науки и высшего образования России по развитию инклюзивного высшего образования, флагманские мероприятия сети и актуализацию межведомственного плана работы. Следующая очная встреча сети РУМЦ состоится в мае на базе МГТУ им. Баумана.

Трёхдневная программа Всероссийского форума завершилась принятием резолюции.

Фотографии (3)
» Последнее в рубриках:
14.08.2025 14:13 Ученые ТПУ разработали композитный материал для «умных» имплантатов
01.07.2025 21:28 Директор волонтерского центра «Абилимпикс ПГУ» - эксперт Всероссийского грантового конкурса «Центры новых возможностей».
30.06.2025 14:28 Симакова Оксана Сергеевна, начальник УКРИО ПГУ, эксперт АСИ в оценке Национальных социальных инициатив «Сильные идеи для нового времени».
28.06.2025 21:59 Х Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: теория и практика» прошла в РАО
27.06.2025 21:25 В Москве прошёл II Всероссийский форум «Молодые ученые педагогических университетов – технологическому суверенитету России»
26.06.2025 21:21 Российские ученые исследовали редкие генетические варианты спинальной мышечной атрофии
25.06.2025 16:49 Внедрение научных исследований
24.06.2025 16:53 На заседании комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке обсудили вопросы подготовки Стратегии развития образования
23.06.2025 16:51 Российские ученые сделали важный шаг к пониманию причин мутаций в ДНК, которые приводят к развитию заболеваний
21.06.2025 11:16 Инклюзивное образование: подведены итоги V Всероссийского форума с международным участием