Российские ученые сделали важный шаг к пониманию причин мутаций в ДНК, которые приводят к развитию заболеваний

23.06.2025 16:51

Генетики из Медицинского университета РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (БФУ) совместно с российскими и зарубежными коллегами выявили связь между воздействием активных форм кислорода и мутациями в митохондриальной ДНК. Работа имеет большое значение для понимания процессов старения и возникновения ряда заболеваний — нейродегенеративных, онкологических, а также связанных с нарушением обмена веществ.

Авторы проанализировали более 118 тысяч мутаций в ДНК митохондрий сотен различных видов и выявили три ключевых механизма формирования мутационного профиля: ошибки репликации, возникающие при копировании ДНК; повреждения одноцепочечной ДНК под воздействием окислительного стресса и других химических факторов; снижение эффективности систем исправления повреждений ДНК, приводящее к накоплению мутаций.

«Наше исследование показало, что основным источником этих мутаций являются не ошибки фермента-репликатора, а повреждения нуклеотидов, вызванные окислительным стрессом», — рассказал один из авторов исследования старший научный сотрудник Центра геномных исследований БФУ им. И. Канта, кандидат биологических наук Константин Попадьин.

Ранее было показано, что гипоксия способствует выживанию фоторецепторов в сетчатке глаза, предотвращая возрастное ухудшение зрения.

«Сочетание этих данных с нашим пониманием механизмов мутагенеза митохондриальной ДНК указывает на то, что контролируемая гипоксия может стать перспективным направлением в лечении нейродегенеративных заболеваний, возрастной макулодистрофии, саркопении и других патологий, связанных с митохондриальными мутациями», — отметил ученый.

Ранее было показано, что соматические мутации в митохондриальной ДНК встречаются очень часто, что позволяет восстанавливать клеточные линии, определять родственные связи между клетками и строить их «филогенетические деревья» внутри организма. Этот подход особенно важен в онкологии. Врач, оценивая опухоль у пациента, зачастую ориентируется лишь на ее размер, чтобы предположить возраст новообразования. Генетический анализ митохондриальных мутаций способен уточнить возраст опухоли, поскольку некоторые мутации накапливаются с предсказуемой скоростью, действуя как молекулярные часы.

«Мы уверены, что наши результаты помогут усовершенствовать диагностические и терапевтические подходы к ряду значимых, в том числе возраст – ассоциированных заболеваний. И главное — это очередной шаг к более точному прогнозированию возрастных изменений на клеточном уровне и построению стратегий воздействия на них», — пояснил еще один участник исследования, заведующий кафедрой биологии и генетики Медицинского университета РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, кандидат биологических наук Илья Мазунин.

Исследование представляет собой первую базовую модель мутаций митохондриальной ДНК, которая служит основой для новых гипотез в митохондриальной медицине и открывает перспективные направления, как в фундаментальной науке, так и в клинической практике.

» Последнее в рубриках:
21.09.2025 07:32 Студентка ПГУ – финалист IV Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтёрству и туризму
29.08.2025 22:12 ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
25.08.2025 14:55 В ПГУ создали противовоспалительный гель на основе экстракта гречихи
22.08.2025 22:06 В ЮФУ завершилась всероссийская конференция по инклюзивному образованию
21.08.2025 14:53 Ивановские химики получили соединение для создания лекарств нового поколения
19.08.2025 11:44 ПГУ – это люди: Истории успеха, вдохновения и инклюзии
16.08.2025 09:48 Пензенские ученые предложили новую методику лечения пародонтоза у пожилых людей
14.08.2025 09:03 Российские ученые создали «рельефные» пленки для хирургической имплантации
11.08.2025 12:53 Российские химики в 300 раз увеличили растворимость веществ, используемых для лечения рака
08.08.2025 11:20 ПГУ: Инклюзия как двигатель успеха.