Пренатальная гипоксия может оказаться причиной никотиновой зависимости
Исследователи из Института физиологии им. И. П. Павлова РАН обнаружили, что гипоксия, пережитая в период внутриутробного развития, предрасполагает к развитию никотиновой зависимости во взрослой жизни, сообщили в Минобрнауки России. Этот период соответствует 5-8 неделе пренатального развития человека.
«Наши исследования показали, что именно недостаток кислорода в период внутриутробного формирования структур «системы вознаграждения мозга» является предрасполагающим фактором к развитию никотиновой зависимости. С помощью современных биохимических методов мы увидели ключевые причины, изменяющие нормальное функционирование «системы вознаграждения» и в дальнейшем влияющие на развитие никотиновой зависимости. Как известно, глутамат является основным возбуждающим нейро медиатором в центральной нервной системе», - сообщил младший научный сотрудник лаборатории по регуляции функций нейронов мозга Виктор Стратилов.
Как пояснили в ИФ РАН, основная проблема нейробиологии зависимостей заключается в отсутствии понимания причин широкой вариабельности индивидуальной предрасположенности к зависимостям. Несмотря на то, что о наследственных факторах риска развития пагубных привычек накоплен большой объем информации, до сих пор не сформирована цельная теория о влиянии факторов внешней среды, особенно в период внутриутробного развития.
Гипоксия позволяет изучать последствия таких предродовых патологий человека, как беременность с анемией, плацентарной недостаточностью, сдавлением пуповины, заболеваниями сердца, легких и почек и другими факторами. Результаты исследований важны для разработки предупреждающих мер и методов лечения никотиновой зависимости.