В Самарском политехе разработали новый способ получения биоразлагаемого материала для имплантатов
Сотрудники кафедры «Технология органического и нефтехимического синтеза» Самарского политеха разработали новый способ получения биоразлагаемых полиэфиров — полимеров со сложноэфирной группой, которые рассматриваются в качестве перспективного материала для изготовления имплантатов. На открытие получен патент РФ.
За основу ученые взяли известный двухстадийный способ получения сложных полиэфиров. На первой стадии осуществляется синтез олигомеров на основе алифатической дикарбоновой кислоты и двухатомного спирта, на второй — происходит конденсация этих соединений для получения высокомолекулярного продукта. Однако полученные полиэфиры обладают высокой степенью кристалличности. В кристаллических областях макромолекулы плотно упакованы, что влияет на скорость биоразложения. Чтобы улучшить физико-химические и механические свойства, самарские ученые в качестве дополнительного мономерного компонента использовали яблочную кислоту.
«Яблочная кислота — двухосновная гидроксикарбоновая кислота — за счет функциональных групп позволяет «перенастроить» полученный полиэфир, снизив степень кристалличности и повысив гидрофильность материала», — пояснила один из авторов разработки, старший преподаватель кафедры Наталья Ильичева.
Как отмечают исследователи, к полимерам медицинского назначения предъявляются строгие требования. Необходимы высокая чистота и однородность материала, способность выдерживать стерилизующую обработку различными методами и средствами, отсутствие раздражающего, токсического воздействия на живые организмы, как самих полимеров, так и продуктов, присутствующих в материале или образующихся в процессе его хранения и эксплуатации. Разработка самарских ученых этим требованиям соответствует.

		    
Версия для печати