Разработана компьютерная модель образования белков, связанных с развитием болезни Альцгеймера

30.05.2025 21:00

Сотрудники Казанского федерального университета (КФУ) с помощью комплекса экспериментальных и вычислительных методов изучили процессы фибриллообразования белков, лежащие в основе неизлечимых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, а также возможность замедлить такие процессы с помощью различных химических воздействий.

Патогенные белки существуют в виде огромного множества структур, которые непрерывно, за очень короткие промежутки времени переходят друг в друга.

«Подобные белки называют неструктурированными, или внутренне неупорядоченными. Отсутствие устойчивой пространственной структуры чрезвычайно затрудняет как экспериментальное исследование подобных молекул, так и их компьютерное моделирование. Также очень трудно предсказывать, как такая молекула может взаимодействовать с другими, с помощью каких веществ можно повлиять на нежелательные процессы агрегации», — рассказал один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Игорь Седов.

Ученые разработали методику компьютерного молекулярного моделирования неструктурированных белков, способных самопроизвольно образовывать нерастворимые агрегаты, называемые амилоидными фибриллами. Компьютерная модель изменений поведения белка под влиянием других молекул дает возможность поиска эффективных ингибиторов фибриллообразования — потенциальных терапевтических агентов.

Авторы проанализировали несколько возможных подходов и выбрали оптимальный, позволяющий быстро охватить все наиболее часто встречающиеся структуры для модельного пептида. Далее было изучено влияние различных веществ на такой пептид.

«Важно понимать, что компьютерное моделирование всех возможных структур подобных белков или, например, всех конформаций, через которые молекула пройдет хотя бы за десятую долю секунды, находится далеко за пределами возможностей даже очень мощных компьютеров. Поэтому используются специальные методы, которые позволяют быстрее пройтись по всем структурам, не задерживаясь в энергетических минимумах. Эти методы находятся в стадии активной разработки, и далеко не всегда очевидно, какие из них и с какими параметрами позволят за ограниченное время достичь сходимости», — прокомментировал ученый.

Авторы надеются, что разработанные методы будут применены для объяснения антиагрегационной активности ряда соединений по отношению к бета-амилоиду — белку, связанному с болезнью Альцгеймера, а также некоторым другим. Это даст возможность проводить так называемый виртуальный скрининг — массовое тестирование молекул на предмет активности по отношению к определенным белкам с помощью вычислительных методов.

» Последнее в рубриках:
21.09.2025 07:32 Студентка ПГУ – финалист IV Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтёрству и туризму
29.08.2025 22:12 ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
25.08.2025 14:55 В ПГУ создали противовоспалительный гель на основе экстракта гречихи
23.08.2025 14:51 В Калуге прошла защита программ деятельности кластеров «Профессионалитета», которые открываются в 2025 году
22.08.2025 22:06 В ЮФУ завершилась всероссийская конференция по инклюзивному образованию
21.08.2025 14:53 Ивановские химики получили соединение для создания лекарств нового поколения
20.08.2025 14:48 Дмитрий Чернышенко принял участие в «правительственном часе» в Совете Федерации
18.08.2025 09:50 Рекордное количество заявок подано на конкурс «Мастер года»
16.08.2025 09:48 Пензенские ученые предложили новую методику лечения пародонтоза у пожилых людей
14.08.2025 09:03 Российские ученые создали «рельефные» пленки для хирургической имплантации