Общественно-профессиональное обсуждение результатов апробации механизма выдачи образовательного сертификата, предоставляющего право получения высшего образования по программам магистратуры в Пензенской области
Управление комплексного развития инклюзивного образования организовало пятое, итоговое общественно-профессиональное обсуждение результатов апробации механизма выдачи образовательного сертификата, предоставляющего право получения высшего образования по программам магистратуры в Пензенской области.
Мероприятие проходило в онлайн формате и объединило свыше 30 участников - представителей образовательных организаций Российской Федерации и Республики Беларусь, Министерства образования Пензенской области, а также крупнейших производственных предприятий г. Пензы.
Разработка механизма выдачи образовательного сертификата, предоставляющего право получения высшего образования по программам магистратуры, проводится в рамках реализации Межведомственного комплексного плана мероприятий по повышению доступности среднего профессионального и высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе профориентации и занятости указанных лиц (утвержден Заместителем Председателя
Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой). В Пензенской области сформирована система бесшовного непрерывного инклюзивного образования, помогающая в профессиональном самоопределении и профориентации, которая включает в себя 4 учреждения дошкольного образования, 8 общеобразовательных, коррекционных школ, 4 учреждения среднего профессионального образования (в структуре Пензенского государственного университета), 13 экспериментальных площадок для работы с инвалидами и лицами с ОВЗ.
ПГУ выступает в регионе в качестве институционального субъекта комплексной поддержки вузов в их деятельности по инклюзивному обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ, помогая создавать благоприятные кадровые, методические, ресурсно-технологические условия такого обучения.
Модератором дискуссии выступила начальник Управления комплексного развития инклюзивного образования Пензенского государственного университета Оксана Сергеевна Симакова.
Оксана Сергеевна представила ТОП-10 направлений подготовки по количеству обучающихся инвалидов и лиц с ОВЗ в ПГУ, статистику по распределению общей численности обучающихся по нозологическим характеристикам, а также выявленные факторы, препятствующие трудоустройству выпускников, в числе которых отсутствие желания самих людей с ОВЗ взаимодействовать с работодателями, связанное с опасениями проявления со стороны потенциальных сослуживцев жалости, недовольства, непонимания; ограничения, прямо или косвенно связанные с фактором инвалидности (состояние здоровья, особенности семейного статуса, уровень мобильности и др.); неблагоприятная для инвалидов ситуация на рынке труда (отсутствие вакансий или их заведомая непривлекательность в финансовом отношении, недостаточная оснащенность потенциальных рабочих мест специальным оборудованием, необходимым для инвалидов, и др.); низкая самооценка некоторыми выпускниками своей квалификации и ощущение негативного отношения окружающих.
Начальник учебно-методического управления ПГУ Виталий Анатольевич Соловьев выступил с презентацией методических рекомендаций по выдаче образовательного сертификата, предоставляющего право получения высшего образования по программам магистратуры в Пензенской области для лиц из числа детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы. В документе определены основные понятия, механизм реализации выдачи образовательного сертификата, критерии отбора получателей образовательного сертификата, критерии отбора организаций - исполнителей, осуществляющих образовательную деятельность по программам магистратуры, предоставляющих образовательные услуги, форма и шаблон образовательного сертификата, порядок и сроки выдачи образовательного сертификата, механизм прекращение договора об образовательных услугах с применением образовательного сертификата.
В дальнейшей дискуссии и обсуждении приняли участие сотрудники Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина, Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет), Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова, Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Института пищевых технологий и дизайна (филиал Нижегородского государственного инженерно - экономического университета), РУМЦ Мининского университета, Российской международной академии туризма, Московского государственного психолого-педагогического университета, Ульяновского государственного технического университета, Московского педагогического государственного университета, Южного федерального университета, Российской международной академии туризма, а также руководители ООО НПП «Моторные технологии» и ООО «Маяк».
Директор Центра инклюзивного образования Института открытого и дистанционного образования Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет) Дарья Феликсовна Романенкова предложила определить порядок приоритета для инвалида – первоначальная возможность участия в конкурсе на поступление на «бюджетные» места, а далее попытка претендовать на получение образовательного сертификата. В рамках озвученного вопроса о порядке возврата финансового обеспечения сертификата подчеркнута необходимость более детальной проработки положений договора на предоставление образовательных услуг с применением образовательного сертификата.
Методическими рекомендациями определено, что региональный оператор – организация, наделенная органом исполнительной власти правом осуществления организационного, методического, информационного сопровождения, исполнителей образовательных услуг в рамках региональной программы. В рамках обсуждения вопроса директора научно-методического ресурсного центра инклюзивного и дуального образования Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Ирины Васильевны Янык подчеркнуто, что целесообразно назначать только одного регионального оператора для более корректного и системного управления процессом предоставления образовательного сертификата.
Заведующий кафедрой инклюзивного образования Витебского государственного университета имени П.М. Машерова Наталья Ивановна Бумаженко поделилась опытом университета по работе с инвалидами: приоритет на выделение бюджетных мест по мере необходимости в соответствии с количеством абитуриентов, а также применение механизма распределения выпускников на рабочие места, что позволяет сразу после завершения обучения приобрести первое рабочее место. Даже учитывая различную нормативно-правовую базу и законодательство двух стран, достигнуто соглашение о необходимости совместной работы по апробации опыта ПГУ в университете Республики Беларусь.
Кроме того, в рамках дискуссии обсуждался перечень индивидуальных достижений, оцениваемых в портфолио поступающего на программы магистратуры. Подчеркнута необходимость учитывать успехи в предшествующей учебной деятельности, например, средний бал диплома. В соответствии с текущей редакцией методических рекомендаций учитывается наличие диплома с отличием.
В рамках обсуждения с дефектологическим сообществом в лице Евы Эдуардовны Артемовой, декана факультета клинической и специальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета затронут вопрос «а зачем вообще учиться инвалидам?». Желание продолжать учиться дает возможность и мотивацию жить дальше, достигать новые цели в познавательном процессе.
Всеми участниками встречи была подчеркнута значимость реализации проекта образовательного сертификата, который дает возможность получения высшего образования по программам магистратуры людям с инвалидностью и ОВЗ.

