Определены проекты-победители десятого конкурса программы мегагрантов

10.04.2024 17:39

На заседании Совета по мегагрантам отобрано 10 научных проектов. Они будут выполняться под руководством ведущих ученых и молодых перспективных исследователей из разных стран мира.

«В этом году по поручению главы государства программа модернизирована: существенно увеличен размер грантов и сроки проведения научных работ. Новые условия позволят привлечь исследователей с мировым именем для работы в России и достичь технологического лидерства — национальной цели, обозначенной в Указе Президента Владимира Путина. Уже создано 345 лабораторий на базе порядка 150 образовательных и научных организаций», — отметил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер подчеркнул, что постепенный переезд в Россию становится важным условием для ведущих исследователей — получателей мегагрантов. В течение первого года им будет необходимо провести в стране не менее 3 месяцев, в 2025 году — не менее 6 месяцев, а в последующие годы работать в Российской Федерации на постоянной основе.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков отметил, что важнейшая задача конкурса — привлекать в Россию ведущих ученых, которые создают здесь новые исследовательские коллективы.

«Впервые в рамках усовершенствованной программы мегагрантов для создания таких коллективов и лабораторий мирового уровня исследователи получат гранты в размере до 500 миллионов рублей на срок до пяти лет с возможностью продления до трех лет. Перед Советом по грантам стояла сложная задача — отобрать заявки из разных областей наук. И конечно, одним из основных критериев отбора стала актуальность проектов для обеспечения технологического суверенитета России, а также практический вклад исследования в решение задач, которые сегодня стоят перед нашей страной», — подчеркнул он.

Работы будут проводиться в университетах и научных организациях Орла, Новосибирска, Великого Новгорода, Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы в области создания новых функциональных материалов, машинного обучения, квантовых технологий, нейро - и биотехнологий, генетики, регенеративной и персонализированной медицины, экологии, ресурсосберегающих технологий и других областях.

На конкурс научных проектов под руководством ведущих мировых ученых поступило 102 заявки из 36 стран мира. По итогам работы Совета по мегагрантам победителями признаны 8. Они будут реализовываться в российских научных и образовательных организациях под руководством ведущих ученых из Беларуси, Великобритании, Италии, Нидерландов, Франции, Швеции и Японии.

Учитывая повышенный интерес со стороны ведущих ученых на проведение исследований и последующий переезд в Россию на постоянное место жительства, Совет, рекомендовал Минобрнауки поддержать в будущем дополнительно еще 10 проектов, которые отвечают задачам научно-технологического развития России.

На конкурс молодых перспективных исследователей поступило 17 заявок из 13 стран мира. По итогам работы Совета по мегагрантам победителями признаны 2 проекта молодых перспективных ученых из Сингапура и Южной Кореи, максимальный грант для победителей этого трека составит 15 млн. рублей в год на срок до 2 лет (с возможностью продления еще на два года). Одним из главных условий участия молодых ученых в конкурсе мегагрантов является проведение исследований в действующих лабораториях «мегагрантников» либо по задачам установок класса «мегасайенс». Победители этого направления будут работать в Челябинске (ЮУрГУ) и в Москве (МФТИ).

Напомним, программа мегагрантов является частью национального проекта «Наука и университеты».

» Последнее в рубриках:
30.06.2025 16:51 Российские ученые сделали важный шаг к пониманию причин мутаций в ДНК, которые приводят к развитию заболеваний
30.06.2025 16:49 Внедрение научных исследований
21.06.2025 11:16 Инклюзивное образование: подведены итоги V Всероссийского форума с международным участием
19.06.2025 07:13 Начальник УКРИО участник ежегодного Форума ИВО
18.06.2025 13:34 Пензенские ученые разработали технологию ускоренного способа передачи информации без потери данных
17.06.2025 11:20 Экспертам-наставникам победителей финала Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и финала Чемпионата высоких технологий предлагается выплачивать по 300 тыс. рублей
11.06.2025 11:18 В Самарском политехе разработали новый способ получения биоразлагаемого материала для имплантатов
06.06.2025 07:16 Создана технология получения из медуз коллагена для лечения ран и ожогов
04.06.2025 20:43 Всероссийский проект «Онкопатруль»
03.06.2025 21:03 Российские ученые разработали прибор автоматической оценки плотности горючего