ИТОГИ РАБОТЫ ТЕМАТИЧЕСКОГО ТРЕКА «Инклюзивные партнеры: образовательные технологии»
УКРИО ПГУ представил возможности и опыт инклюзивного партнерства на федеральном форуме в Новосибирском государственном техническом университете в рамках Всероссийского форума инклюзивного высшего образования «Инклюзия в фокусе партнерства». На мероприятии были представлены различные инструменты поддержки инклюзивного образования, в том числе в высших учебных заведениях на основе партнерства, опыт регионов России в формировании партнерства для помощи людям с инвалидностью и ОВЗ.
Целью Форума стало создание механизмов сотрудничества между ведомствами и структурами, задействованными в реализации инклюзивной образовательной политики, с акцентом на партнёрство с высшими учебными заведениями. Форум стал площадкой для обмена опытом и обсуждения возможностей партнёрства.
Программой Форума было предусмотрен широкий спектр мероприятий: пленарное заседание, панельная дискуссия, выставка ассистивного оборудования, моделирование инклюзивных партнёрских практик, экскурсии и другие мероприятия, посвящённые профориентации, обучению и трудоустройству людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Пензенский государственный университет на Форуме представила начальник УКРИО ПГУ О.С.Симакова.
Представитель УКРИО Пензенского государственного университета выступила дискутантом площадки – трека «Инклюзивные партнеры: образовательные технологии», а также стала участницей программных мероприятий Форума.
На площадке-треке «Инклюзивные партнеры: образовательные технологии» обсудили механизмы и способы реализации преемственности образовательных технологий между различными уровнями образования, организационные аспекты реализации образовательных технологий в вузе, а также роль разных субъектов образования в данных процессах.
Начальник УКРИО ПГУ О.С.Симакова выступила на площадке форума с докладом о концепции партнерства и опыте ПГУ и Пензенской области в сфере инклюзивного высшего образования.
«Основу инклюзии составляет взаимодействие всех уровней образования и социума, – говорит Оксана Сергеевна. – На определенном уровне взаимодействие перерастает в инклюзивное партнерство как новый уровень отношений. Инклюзивное партнерство-это взаимодействие в интересах продвижения социальной и образовательной инклюзии, основанное на доверии и признании инклюзивных ценностей. Я делилась с коллегами нашим пониманием и опытом выстраивания партнерских отношений. ПГУ может говорить об устойчивом партнерстве с, общественными организациями инвалидов, Областным реабилитационным центром, Правительством Пензенской области, дошкольными организациями, школами и организациями среднего профессионального образования», — уточнила О.С. Симакова.
По итогам работы Форума выделены наиболее перспективные и соответствующие ситуации методологические подходы к формированию межведомственного и межструктурного взаимодействия участников реализации инклюзивной образовательной политики в логике партнерства на базе организаций высшего образования. Были спроектированы модели перспективных партнерских практик межведомственного и межструктурного взаимодействия, направленных на повышение доступности и качества высшего образования для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья; а также представлены лучшие практики партнёрского взаимодействия между субъектами реализации социальной и образовательной политики в отношении лиц с инвалидностью и ОВЗ.

