Ученые выяснили, что происходит в спинном мозге после травмы

27.08.2025 23:19

 Ученые Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета (КФУ) совместно с коллегами из Казанского государственного медицинского университета выяснили, что после повреждения спинного мозга активно перестраиваются разные его области.

Травма спинного мозга — одна из самых сложных медицинских проблем, с которой сталкиваются тысячи людей. В результате лабораторных исследований ученые обнаружили, что после травмы грудного отдела спинного мозга крысы в поясничном отделе возрастает уровень особого белка — остеопонтина, который помогает нервным клеткам адаптироваться к повреждению.

«Обычно все ученые фокусируются на исследовании эпицентра травмы спинного мозга. Но, как выяснилось, изменения затрагивают и другие его участки, более отдаленные от эпицентра, например поясничный отдел, который играет важную роль в координации движений. Было установлено, что в этой области спинного мозга на фоне повреждения грудного отдела активизируются защитные механизмы, и в то же время параллельно развиваются процессы, которые могут замедлять восстановление», — рассказал первый автор статьи, научный сотрудник лаборатории «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ильяс Кабдеш.

Также ученые отметили рост специфических популяций нейронов и усиление реакции астроцитов — клеток, которые поддерживают работу нервной ткани и могут играть защитную роль. Наряду с положительными изменениями исследователи обнаружили и отрицательные. В частности, они наблюдали усиление воспалительного процесса в отдаленных участках спинного мозга.

«Увеличивается количество резидентных иммунных клеток — микроглии, которые выделяют провоспалительные молекулы, способные негативно влиять на восстановление нервных связей», — пояснила один из участников исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории «Генные и клеточные технологии» Яна Мухамедшина.

Полученные казанскими учеными данные не только свидетельствуют о необходимости комплексного подхода к реабилитации после травмы спинного мозга, но и позволяют более глубоко понять многогранные клеточные и молекулярные процессы, лежащие в основе посттравматических изменений в отдаленных отделах спинного мозга, что поможет определить перспективные мишени для стимулирования его регенерации.

В дальнейшем ученые планируют более углубленно изучить выявленные процессы, а в перспективе — выяснить, как можно управлять происходящими изменениями для ускорения восстановления пациентов.

» Последнее в рубриках:
13.11.2025 13:54 Ученые ПГУ предложили инновационное устройство для очистки сточных вод
23.10.2025 10:39 В Пензе состоялся очный этап проекта «Университет без границ: инклюзивный хакатон идей» или «Инклюзивный кампус: создаем будущее вместе!»
22.10.2025 23:23 В Пензенском государственном университет прошла деловая встреча представителя РАО и ректора ПГУ
26.09.2025 16:42 Сотрудники УКРИО – участники круглого стола по организации сопровождения и реабилитации обучающихся из числа участников СВО
12.09.2025 07:32 Студентка ПГУ – финалист IV Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтёрству и туризму
05.09.2025 23:35 Выбор правильной профессии – путь к успеху
01.09.2025 10:22 Ученые раскрыли потенциал гормона насекомых для лечения мышечной ишемии
30.08.2025 10:20 С 1 марта стартовали региональные этапы чемпионата «Абилимпикс»
29.08.2025 22:12 ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
28.08.2025 23:41 В Тюмени прошла эстафета флага Всероссийского конкурса «Мастер года»