Томские ученые синтезировали антибактериальный гель для предотвращения инфекций после операций

19.03.2025 13:37

Ученые Томского политехнического университета синтезировали новые антибактериальные гели на основе глубоких эвтектических растворителей (DES). Предварительные исследования показали, что они эффективно подавляют рост бактерий, предотвращают образование бактериальных биопленок и способны разрушать уже сформированные биопленки. Разработка нацелена на решение глобальной проблемы борьбы с бактериальными инфекциями при хирургическом лечении различных заболеваний.

«Антибактериальные эвтектогели могут использоваться как самостоятельные материалы в качестве тканеинженерных скаффолдов, гелевых филлеров и дренирующих сорбентов для ран, а также в виде контролируемо растворимых антибактериальных покрытий для имплантируемых медицинских изделий. Такие покрытия предотвращают образование бактериальных биопленок на поверхности имплантатов и снижают риск развития инфекций в области имплантации в ранний послеоперационный период. Этот подход к подавлению бактериальных инфекций потенциально может сократить или вовсе исключить необходимость в послеоперационной системной антибактериальной терапии с использованием антибиотиков, а также предотвратить развитие таких опасных хронических инфекционных заболеваний, как остеомиелит», — рассказал руководитель проекта, младший научный сотрудник лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Глеб Дубиненко.

Для синтеза глубоких эвтектических растворителей ученые использовали молочную, гликолевую и винную кислоты. Эти соединения выполняют функцию доноров водородных связей, способствуя формированию DES в сочетании с аммониевыми солями. Политехники проанализировали химическую структуру, термические и реологические свойства синтезированных DES. Результаты показали, что они действительно образуют стабильную эвтектическую смесь.

Затем авторы исследовали функциональные и биологические свойства материала, например способность, подавлять рост бактерий и разрушать бактериальные биопленки, и оценили цитотоксичность разработанных DES на клетках соединительной ткани — фибробластах.

На основе разработанных DES и с помощью водорастворимых полимеров, таких как поливиниловый спирт и поливинилпирролидон, политехники синтезировали антибактериальный гель.

» Последнее в рубриках:
27.04.2025 15:48 Госпитальные педагоги проекта «УчимЗнаем» стали лауреатами Всероссийской премии «Будем жить!»
27.04.2025 15:45 Российские ученые впервые применили легочные органоиды для лечения муковисцидоза
15.04.2025 16:39 В Оренбурге наградили победителей и призеров финалов Чемпионатного движения и их наставников
14.04.2025 16:37 Пензенские ученые создали нейросети, обученные законам физики
12.04.2025 16:41 Космос - часть истории ПГУ.
11.04.2025 16:34 Александр Бугаев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам среднего профессионального образования и подготовки профессиональных кадров в Госдуме
10.04.2025 16:30 В НИТУ МИСИС разработали биосовместимый электрод для стимуляции нервной ткани
10.04.2025 16:23 Остается меньше недели до старта Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс" в Пензенской области!
09.04.2025 09:45 Состоялось рабочее совещание с вузами-партнерами о планировании деятельности в 2025 году по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ
08.04.2025 09:43 В Пензенском госуниверситете создали нейросеть, которая ставит диагноз по капле жидкости