Лечебная педагогика в специальном образовании
Лечебная педагогика в специальном образовании — это система профессиональной помощи, в рамках которой представители педагогики, психологии, дефектологии, медицины и других отраслей науки и практики взаимодействуют, обеспечивая подготовку и сопровождение особого человека в образовательном процессе.
Наконец - то, по многочисленным просьбам, УКРИО повторно запустил процесс обучение на программе профессиональной переподготовки «Лечебная педагогика в специальном и инклюзивном образовании» объемом 1520 академических часов.
Цель лечебной педагогики заключается в органичном развитии «особого» ребёнка в рамках комплексного лечебно-педагогического процесса. Специалисты Управления комплексного развития инклюзивного образования ПГУ обучат специалистов уже имеющих высшее или среднее профессиональное образование , сформировав новые компетенции в области дефектологии.
Основными задачами курса лечебной педагогики станут вопросы:
разработки специальных индивидуальных и групповых методов и программ, направленных на коррекцию нарушенных функций и стимуляцию психомоторики ребенка, и эмоционально-личностное его развитие;
психотерапевтического воздействия на ребёнка и его семью с разработкой индивидуализированных программ семейного воспитания, семейной психотерапии, адекватного, развивающего взаимодействия матери и ребёнка.
Обучение продлится 1,5 года под руководством преподавателей, имеющих огромный опыт работы с детьми с нарушениями и особыми образовательными потребностями.
Объекты лечебной педагогики — все дети и подростки с различными отклонениями в развитии, испытывающие трудности в процессе школьного обучения, семейного и школьного воспитания, а также педагогически и социально запущенные.
Нормотипичные дети - это дети с сохранным интеллектом, без психических расстройств, входящие в границы медицинской нормы.
Однако, даже если ребенок развивается нормативно, это не означает, что у него не может быть нарушений!
По статистике от 30% до 50% детей в наше время не могут адекватно справляться с учебной нагрузкой. "Другие дети" требуют другого отношения, других подходов и другого типа сознания!
Преподаватели первого семестра:
Тамара Николаевна Исаева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры «Олигофренопедагогика и клинические основы дефектологии» МПГУ; лечебный педагог; основатель ЧУОО «Школа св. Георгия»; Представитель России в международном Совете по лечебной педагогике и социальной терапии (Дорнах, Швейцария), Председатель правления Ассоциации «Содружество лечебно-педагогических и социально-терапевтических организаций», Член Экспертного Совета по проблемам изучения, воспитания, обучения и сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра ИКП РАО.
Оксана Сергеевна Симакова, кандидат педагогических наук, начальник управления комплексного развития инклюзивного образования ПГУ, учитель – дефектолог, сурдопедагог, Исполнительный директор Международной ассоциации специалистов верботонального метода Общественной Организации по оказанию помощи людям, нуждающимся в восстановлении здоровья «AIMT»; Организатор профессиональной подготовки детей – инвалидов и детей с ОВЗ – Автономного университета Барселоны; Методист реабилитации после кохлеарной имплантации компании «MED–EL».
Ирина Вячеславовна Мещерякова – кандидат педагогических наук, педагог-дефектолог, тьютор управления комплексного развития инклюзивного образования, арт – терапевт.
Наталья Александровна Лупанова – кандидат педагогических наук, учитель – дефектолог; заместитель директора МБОУ СОШ №30, Почетный работник общего образования РФ, Сертифицированный специалист в области образования взрослых; член ассоциации психологов Российской Федерации.
Обучение на курсе «Лечебная педагогика в специальном и инклюзивном образовании» - это путь, в котором много творчества и много практики. Площадками для практики являются Школа св. Георгия (г. Москва), школа «Радуга» (г. Воронеж), МБОУ СОШ № 30 (г. Пенза) и другие образовательные организации, работающие с детьми, имеющими особые образовательные потребности.
Лечебная педагогика - это особый подход к особому ребёнку, из самой глубины сердца и мужества, это умение видеть то Человеческое достоинство и то здоровое, что несёт в себе человек с нарушением, это новые подходы к работе с особыми детьми, основанные на глубоком знании о существе человека.
Лечебная педагогика – умение, исходя из здорового импульса, строить взаимодействие.
Лечебная педагогика про замедление, про проживание процесса, про смелость изо дня в день двигаться маленькими шагами.
Лечебная педагогика меняет, прежде всего, самого педагога.