Александр Бугаев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам среднего профессионального образования и подготовки профессиональных кадров в Госдуме
В Государственной Думе Российской Федерации состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам среднего профессионального образования и подготовки профессиональных кадров. Его провела заместитель Председателя Госдумы Виктория Абрамченко.
Рабочей группе был представлен обновленный прогноз, касающийся кадровой потребности экономики. Согласно ему, к 2029 году потребуется дополнительно трудоустроить почти 11 млн. специалистов, из них 2,4 млн. должны иметь высшее образование, а 6,8 млн. – среднее профессиональное. При этом ежегодный выпуск составит от 975 тысяч до 1,1 млн. специалистов со средним профессиональным образованием.
«В 2022 году мы начали работу по реализации федерального проекта «Профессионалитет». И самое главное, что нам удалось сделать, это положить в основу проекта отраслевой подход», – отметил первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев.
Он подчеркнул, что стратегия партнерства с бизнесом позволила Министерству просвещения РФ выделить четыре приоритетных направления.
«Один из важнейших направлений – это, конечно, трансформация всей системы, повышение престижа рабочих профессий. Этому способствуют такие флагманские профориентационные проекты, как «Билет в будущее», «Россия – мои горизонты», – сказал Александр Бугаев.
Кроме того, он отметил, что для повышения качества образования создано два федеральных технопарка – в Калуге и Нижнем Новгороде, на базе которых педагогические кадры осваивают актуальные производственные навыки.
Особое внимание также уделяется подготовке команд кластеров. В этой работе используются лучшие практики федеральных кадровых конкурсов, ведется взаимодействие с коллегами – представителями платформы «Россия – страна возможностей», Мастерской управления «Сенеж». Для организации реальной производственной среды в каждом кластере создается не менее шести зон по видам работы, которые оснащены современным оборудованием, аналогичным тому, что стоит на предприятиях – партнерах проекта, для того чтобы обеспечить бесшовный переход молодого человека из колледжа на производство.
В качестве примера Александр Бугаев привел Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий, а также Национальный чемпионат «Абилимпикс».
«С 2025 года федеральный проект «Профессионалитет» стал частью национального проекта «Молодежь и дети». Это лучшие практики, которые перешли с реализации прошлого цикла национальных проектов. Мы осознанно привязываем эту программу к реализации проекта «Профессионалитет» для того, чтобы понимать точки роста системы среднего профессионального образования в субъектах нашей страны и получать конкретные образовательные организации не только оснащенными современным оборудованием и подготовленными кадрами, но еще и отремонтированными, потому что среда зачастую определяет сознание», – добавил Александр Бугаев.