Завершился Международный конгресс российско-национальных (славянских) университетов

25.01.2025 20:22

В Москве состоялся Международный конгресс российско-национальных (славянских) университетов по вопросам молодежной политики и воспитательной деятельности для представителей Армении, Республики Беларусь, Киргизии и Таджикистана.

Программа Конгресса прошла на площадках МИРЭА – Российского технологического университета, Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы и Российского общества «Знание».

Участниками Конгресса в очном и онлайн-формате стали более 100 человек. Среди них – делегации Кыргызско-Российского Славянского университета имени Первого Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, Российско-Армянского университета, Белорусско-Российского университета и Российско-Таджикского (Славянского) университета. Были и представители вузов-партнеров: Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, МИРЭА – Российского технологического университета и других.

Участников приветствовала заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова. Она поблагодарила коллег, подчеркнув, что на площадке собралось сообщество специалистов по работе с молодежью. Замглавы ведомства также отметила, что сегодня стоит задача интегрировать лучший российский опыт в сфере воспитания молодежи.

В первый день состоялась пленарная дискуссия и стратегическая сессия по дальнейшему развитию молодежной политики и воспитательной деятельности в российско-национальных (славянских) университетах. После деловой программы участникам презентовали систему воспитательной работы и направлений молодежной политики МИРЭА – Российского технологического университета.

Во второй день на площадке Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова делегациям представили лучшие практики работы университета. Здесь же состоялось обсуждение возможностей включения российско-национальных (славянских) университетов в деятельность Студенческих научных обществ. В офисе Российского общества «Знание» презентовали линейку проектов экосистемы Росмолодежи, АНО «Россия – страна возможностей», Российского общества «Знание», а также обсудили форматы вовлечения в них.

В третий день была презентована система воспитательной работы и направлений молодежной политики РУДН и МФТИ, а также линейка проектов Ассоциации волонтерских центров. Кроме этого, прошло итоговое совещание, в рамках которого руководители делегаций рассказали о результатах проделанной работы, а также обсудили основные направления молодежной политики и воспитательной деятельности в разрезе планов развития в сфере молодежной политики в российско-национальных (славянских) университетах в 2025-2026 год, куда вошли лучшие проекты и практики, рассмотренные в рамках Конгресса.

Международный конгресс российско-национальных (славянских) университетов организовали Минобрнауки России и МИРЭА – Российский технологический университет.

» Последнее в рубриках:
27.04.2025 15:48 Госпитальные педагоги проекта «УчимЗнаем» стали лауреатами Всероссийской премии «Будем жить!»
27.04.2025 15:45 Российские ученые впервые применили легочные органоиды для лечения муковисцидоза
15.04.2025 16:39 В Оренбурге наградили победителей и призеров финалов Чемпионатного движения и их наставников
14.04.2025 16:37 Пензенские ученые создали нейросети, обученные законам физики
12.04.2025 16:41 Космос - часть истории ПГУ.
11.04.2025 16:34 Александр Бугаев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам среднего профессионального образования и подготовки профессиональных кадров в Госдуме
10.04.2025 16:30 В НИТУ МИСИС разработали биосовместимый электрод для стимуляции нервной ткани
10.04.2025 16:23 Остается меньше недели до старта Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс" в Пензенской области!
09.04.2025 09:45 Состоялось рабочее совещание с вузами-партнерами о планировании деятельности в 2025 году по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ
08.04.2025 09:43 В Пензенском госуниверситете создали нейросеть, которая ставит диагноз по капле жидкости