Сергей Кравцов отметил высокий уровень проведённого Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде

01.02.2024 17:20

Помощник Президента РФ Максим Орешкин и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов посетили с рабочей поездкой Великий Новгород. Они осмотрели Инновационный научно-технологический центр «Интеллектуальная электроника – Валдай», где уже состоялся первый Чемпионат высоких технологий.

«В этом учебном году в России прошли два чемпионата в сфере среднего профессионального образования. Первый чемпионат состоялся в Великом Новгороде – по компетенциям и специальностям будущего. Это связано с активным развитием информационных технологий, искусственным интеллектом. На чемпионате будут представлены те профессии, которые через 10–15 лет будут востребованы и актуальны. Очень символично, что чемпионат прошёл именно на этой уникальной площадке, созданной при поддержке Президента России», – сказал Сергей Кравцов.

Министр просвещения напомнил, что в ноябре в Санкт-Петербурге состоялся чемпионат «Профессионалы» по всем направлениям СПО. Участниками Чемпионата высоких технологий были студенты учреждений среднего профессионального образования и учащиеся старших классов школ более чем из 25 регионов страны. Всего чемпионат принял около 5 тысяч участников и гостей.

Соревнования проходили по восьми компетенциям: «Нейросети и большие данные», «Технологии развития городов и территорий», «Летающая робототехника», «Геопространственная цифровая инженерия», «Биохимические технологии и моделирование процессов», «Организация и управление ЭОГ – проектами», «Биопротезирование» и «Изготовление индивидуальных имплантов».

По словам губернатора Новгородской области Андрея Никитина, регион рад был принимать соревнования такого серьезного масштаба. Глава области отметил, что, прежде всего, чемпионат – это возможность проявить себя на федеральном уровне, а для ребят из других регионов – это шанс познакомиться с богатой историей древней Новгородской земли.

«Первую школу Ярослав Мудрый открыл именно в Новгороде, и логично, что проекты, устремленные в будущее, реализуются на Новгородской земле. Я бы хотел поблагодарить Министра просвещения, потому что без поддержки мы бы не смогли сделать всего того, что делаем в сфере образования», – подчеркнул Андрей Никитин.

Максим Орешкин и Сергей Кравцов в сопровождении губернатора посетили образовательные учреждения, в которых завершается модернизация в рамках президентской программы капитального ремонта школ.

«В Новгородской области строятся новые школы и детские сады, проводятся капремонты. Мы посмотрели две школы, в которых идут работы по федеральной программе капремонта. Очень многие предложения по оформлению здания давали сами дети. Самое главное – все работы сдаются в срок, нет никаких сбоев. Хотел бы поблагодарить всю команду региона и отдельно губернатора Андрея Сергеевича за неравнодушное отношение к системе образования», – отметил Министр просвещения Сергей Кравцов.

В обновленных стенах новгородской гимназии «Исток» образовательный процесс организован для более чем 1,5 тысячи детей. За два года в ней произведена полная замена всех необходимых систем, выполнена отделка помещений и учебных классов, закуплены необходимая техника и мебель.

В учебном заведении оформлен музей боевой славы 14-й воздушной армии, где собрано около 900 экспонатов. Скоро в музее появится экспозиция, посвященная специальной военной операции. Второй год подряд в гимназии «Исток» совместно с Новгородским государственным университетом открывают университетские классы. Помимо этого, созданы агроклассы с углубленным изучением агроэкологии и агрогенетики.

Еще один масштабный ремонт проводился в Лицее-интернате, где обучается более 300 человек, при этом почти 90 учеников из других городов Новгородской области, а также из Псковской области и других регионов Северо – Запада.

В здании отремонтирована крыша, фасад и внутренние помещения, заменены инженерные сети. Значительные изменения коснулись и прилегающей территории: на ней появились современные пространства, включая зону отдыха с озеленением и площадки для занятий спортом.

Глава Минпросвещения напомнил, что по поручению Президента реализуется программа капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования» в рамках государственной программы «Развитие образования». До конца 2026 года в России будут отремонтированы 7300 зданий школ. Он добавил, что все работы проходят согласно графику. С 2022 года в Новгородской области по госпрограмме уже завершен капитальный ремонт девяти объектов. В этом году работы будут проведены в 27 зданиях образовательных учреждений, на эти цели предусмотрено свыше двух миллиардов рублей.

 

 

» Последнее в рубриках:
06.05.2025 12:12 Сотрудники Управления комплексного развития инклюзивного образования ПГУ почтили память героев Великой Отечественной войны.
24.04.2025 21:09 Томские ученые создали конструкции с эффектом памяти формы для регенерации костной ткани
21.04.2025 15:45 Российские ученые впервые применили легочные органоиды для лечения муковисцидоза
17.04.2025 16:03 Пензенский государственный университет продолжает эстафету X Регионального чемпионата "Абилимпикс"
16.04.2025 15:53 В Пензенской области дан старт юбилейному, десятому региональному чемпионату «Абилимпикс»!
15.04.2025 16:39 В Оренбурге наградили победителей и призеров финалов Чемпионатного движения и их наставников
14.04.2025 16:37 Пензенские ученые создали нейросети, обученные законам физики
12.04.2025 16:41 Космос - часть истории ПГУ.
11.04.2025 16:34 Александр Бугаев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам среднего профессионального образования и подготовки профессиональных кадров в Госдуме
10.04.2025 16:30 В НИТУ МИСИС разработали биосовместимый электрод для стимуляции нервной ткани