Валерий Фальков рассказал о новых подходах к системе оценки результатов научных исследований

29.12.2023 10:14

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков выступил на Общем собрании членов Российской академии наук. Двухдневное мероприятие посвящено роли РАН в решении проблем научно-технологического развития страны.

C приветственным словом к членам Академии обратился помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко. Он напомнил участникам, что Общее собрание проводится в преддверии 300-летнего юбилея Академии, подчеркнув её выдающийся вклад в развитие страны.

Валерий Фальков в своем выступлении отметил, что от науки сегодня ждут конкретных, практических результатов, направленных на укрепление технологического суверенитета страны.

«В 2024 году совместно с РАН мы планируем пересмотреть подходы к системе оценки результатов научных исследований, прежде всего к категорированию научных организаций. Новая система, которая придет на смену действующей, должна быть направлена на формирование конкурентной среды в сфере исследований и разработок, обеспечивать институтам условия для динамичного развития и применения лучших отечественных наработок», — пояснил он.

Вторую часть своего выступления Валерий Фальков посвятил итогам совместной работы.

В 2023 году Минобрнауки России и Российской академией наук был реализован целый ряд значимых проектов. Приоритетное внимание уделялось развитию инженерного образования – подготовке кадров и поиску востребованных научно-технологических решений. Валерий Фальков напомнил, что были объявлены вузы-победители второй волны отбора федерального проекта «Передовые инженерные школы», который также проводился при участии РАН.

Особое внимание уделяется и профориентационной работе, и поддержке талантливой молодежи. К примеру, совместно с академическим сообществом на базе ведущих вузов страны – МГУ имени М.В. Ломоносова и МФТИ – в настоящее время разрабатываются программы повышения качества школьного образования по физике, математике, химии и биологии.

На сегодняшний день в реализации инициатив, проектов и мероприятий Десятилетия принимают участие все регионы, а в 79 из них — приняты соответствующие планы мероприятий. В целом в этом году было проведено более 2 тыс. мероприятий по популяризации науки, значительно увеличился их охват. В проектах Десятилетия приняли участие уже свыше 30 млн. человек. III Конгресс молодых ученых, состоявшийся в конце ноября в «Сириусе», собрал более 5 тыс. человек из 25 стран.

«Великие имена русских ученых — Ломоносова, Менделеева, Курчатова и многих других, кто внес вклад в становление нашей страны как великой технологической державы, должны служить ориентирами для молодого поколения. Чтобы мощный потенциал отечественных научных школ, опыт консолидации усилий научного сообщества в деле достижения стратегических для государства задач, и впредь позволяли бы России отвечать на самые серьезные внешние вызовы», — сказал Валерий Фальков.

В завершение Министр поблагодарил членов РАН за конструктивное и плодотворное сотрудничество.

» Последнее в рубриках:
21.09.2025 07:32 Студентка ПГУ – финалист IV Общероссийской студенческой смены по инклюзивному волонтёрству и туризму
29.08.2025 22:12 ИТОГИ ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
25.08.2025 14:55 В ПГУ создали противовоспалительный гель на основе экстракта гречихи
22.08.2025 22:06 В ЮФУ завершилась всероссийская конференция по инклюзивному образованию
21.08.2025 14:53 Ивановские химики получили соединение для создания лекарств нового поколения
16.08.2025 09:48 Пензенские ученые предложили новую методику лечения пародонтоза у пожилых людей
14.08.2025 09:03 Российские ученые создали «рельефные» пленки для хирургической имплантации
13.08.2025 12:50 Сергей Кравцов принял участие в презентации сборника статей Н.Д. Никандрова в Государственном университете просвещения
11.08.2025 12:53 Российские химики в 300 раз увеличили растворимость веществ, используемых для лечения рака
07.08.2025 12:51 Ученые БелГУ создали ранозаживляющее средство на основе чайного гриба