Ученые обнаружили соединения, которые защищают здоровые клетки при химиотерапии
Защитить здоровые клетки при химиотерапии лейкозов можно с помощью полиаминов — азотсодержащих соединений, которые есть почти во всех живых клетках. Ученые выяснили, что полиамины способны регулировать деление клеток и их функциональную активность.
Химиотерапевтические препараты — это сильные токсины, которые способны убивать быстро делящиеся раковые клетки. Поэтому ученые продолжают искать новые пути химиотерапии, которые смогли бы сделать воздействие химиотерапевтических агентов избирательным.
Исследования показали, что полиамины «защищают» здоровые T-лимфоциты человека, и, если сначала «обработать» лимфоциты полиаминами, а затем воздействовать на них химиотерапевтическим препаратом, то для здоровых клеток шансы выжить повышаются.
«Необходимы полиамины для различных клеточных функций, включая рост и размножение. Почти все клетки производят полиамины, особенно активно быстрорастущие клетки. Поэтому метаболизм полиаминов может стать многообещающей мишенью для химиотерапии», — сообщил доктор биологических наук, заведующий лабораторией медицинской биотехнологии института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича Дмитрий Жданов.
Биохимики использовали здоровые лимфоциты доноров, а также опухолевые клеточные линии K562 и Jurkat. На клетки воздействовали одним из трех распространенных химиотерапевтических препаратов (доксорубицин, цисплатин или иринотекан). Выживаемость здоровых клеток повысилась в несколько раз: например, примерно с 5 % до 110 % для лимфоцитов, обработанных полиаминами, а затем цитотоксическим препаратом. Причиной такого действия оказалась способность полиаминов активировать синтез белка RAD51A, вовлеченного в систему репарации ДНК в нормальных, но не опухолевых лимфоцитах.
Исследование проводилось с использованием крупномасштабных исследовательских установок «Авогадро» и получило финансовую поддержку Минобрнауки России. Его результаты опубликованы в одном из научных журналов.