Студенты ПГУ – творцы инклюзивного будущего!

15.09.2025 11:14

В Пензенском государственном университете студенты, активно продвигая инклюзивную культуру своими идеями, статьями, выступлениями на форумах и участием в конкурсах, расширяют ее границы за пределы вуза, внося вклад в развитие инклюзивного общества. Как справедливо заметил Уинстон Черчилль: «Университет — это казна, где хранятся будущие сокровища нации». И ПГУ, безусловно, богат на такие таланты!

Забродин Георгий, поступив в университет после школы, мечтал стать педагогом истории и обществознания. Нарушение зрения не стало для него препятствием активного участия в научных конференциях и молодежных форумах. Более того, Георгий увлеченно изучает китайский язык, доказывая, что возможности безграничны. «Посещая важные события, я не ограничиваюсь участием, а активно рассказываю о них своим друзьям и однокурсникам, понимая, что это важный вклад в создание инклюзивной культуры», – поделился с нами Георгий.

Мамелин Юрий, получив среднее профессиональное образование, решил не останавливаться на достигнутом. Направление подготовки «Конструирование и технология электронных средств» не только дало ему новые знания и компетенции, но и помогло продвигать свои идеи. Ярким событием стало его участие в конкурсе «Профессиональное завтра» с разработанными чертежами радиоуправляемого погрузчика. «Моей главной целью при создании этого проекта было внести вклад в решение проблемы чистоты на улицах», – говорит Юрий. «Приятно, что моя работа привлекла внимание ученого совета факультета, и меня пригласили поучаствовать в работе научной лаборатории».

Анисимов Артем, уже имея за плечами активную профессиональную деятельность, в 38 лет стал студентом Факультета вычислительной техники. «Пять лет назад я был уверен, что для работы мне хватит среднего профессионального образования, – поделился Артем. – Но стремительное развитие мира заставило задуматься о новых компетенциях, необходимых для карьерного роста, и университет стал логичным выбором». Несмотря на профессиональную нагрузку, студенческая жизнь не проходит мимо Артема. Своим участием в конкурсе профессиональных компетенций «Абилимпикс» в категории «специалист» он личным примером показал, что, несмотря на снижение слуха, можно добиваться успехов во всех сферах жизни.

Двери Пензенского государственного университета открыты для каждого, кто стремится к знаниям. Физические, соматические или ментальные особенности, национальность и возраст студентов стираются в стенах университета, ведь именно в этом заключается основной принцип инклюзивной культуры – равные возможности для всех.

При поддержке Росмолодежь.Гранты ПГУ проведет ряд мероприятий, направленных на дальнейшее развитие инклюзивной культуры. Проект «Университет без границ: инклюзивный хакатон идей» или «Инклюзивный кампус: создаём будущее вместе!» объединит педагогов, студентов, административно-управленческий персонал и экспертов для систематизации опыта работы с людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

#стирай_границы, #Росмолодёжь; #Росмолодёжь.Гранты

Фотографии (3)