Всероссийская конференция «Экономическая модель инклюзивного образования: сущность, проблемы реализации и перспективы развития»
С 24 по 26 июня 2025 года в Ростове-на-Дону прошла Всероссийская конференция «Экономическая модель инклюзивного образования: сущность, проблемы реализации и перспективы развития», организованная Ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ Южного федерального университета (ЮФУ). sfedu.ru
Основные темы конференции:
нормативно-правовая база для обучения людей с инвалидностью;
стимулирование педагогов к работе в инклюзивной среде;
экономические модели трудоустройства лиц с ОВЗ;
опыт регионов в реализации инклюзивных программ.
В конференции приняли участие представители и сотрудники вузов, экономических служб образовательных организаций высшего образования, исследователи инклюзивного образования, а также специалисты по разработке и внедрению нормативно-правовых актов в сфере образования.
24 июня состоялись пленарные заседания, в ходе которых участники обсудили широкий спектр вопросов, связанных с развитием инклюзивного образования. Особое внимание было уделено концепции развития образования до 2030 года, урегулированию нормативно-правовой базы и разработке методологических подходов отечественной и зарубежной практики финансирования инклюзивного высшего образования.
Участники также рассмотрели экономические инструменты реализации инклюзивного высшего образования и их эффективность, вопросы целевого обучения лиц с инвалидностью и ОВЗ, взаимодействие бизнеса и вузов, трудоустройство выпускников вузов с инвалидностью. Были обсуждены квотированные и перспективные места для трудоустройства, тенденции и направления развития «экономики инклюзивного образования».
25 июня участники конференции занимались проектной работой по разработке методических материалов по тематике мероприятия. Этот день был посвящен практической работе над созданием конкретных инструментов и рекомендаций для развития инклюзивного образования в российских вузах.
26 июня, в заключительный день конференции, прошла защита проектов и торжественное закрытие мероприятия. Участники представили результаты своей работы и обменялись опытом по внедрению инклюзивных практик в образовательный процесс.
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» на конференции представляли Симакова Оксана, начальник УКРИО и Веретенникова Марина, педагог – психолог ЦКСИО.
Работа над рекомендациями в направлении кадрового обеспечения и стимулирования инклюзивного образования в вузе велась двумя объединёнными группами под модерацией ведущих экспертов Елены Митрофановой и Натальи Мюллер. В состав группы вошли специалисты по юридическому обеспечению, взаимодействию с обучающимися имеющими инвалидность, социальные педагоги, психологи и представители экономического блока. Каждый участник внёс экспертные поправки, что обеспечило комплексный подход при подготовке документа.
В качестве рекомендации по кадровому обеспечению было предложено два подхода для сопровождения и обучения лиц с инвалидностью: ввести новые должности с разработкой должностных инструкций или расширить функции существующих сотрудников через изменение локальных нормативных актов.
Целью стимулирования является повышение мотивации работников и устойчивость кадрового состава. Для этого предлагаются: дифференцированная оплата труда (с учётом сложности сопровождения различных нозологий), системы бонусов и грантов за разработку инновационных методик и включение показателей исполнения задач по инклюзии в критерии аттестации и карьерного роста.

