Пензенские ученые представили новый способ оценки материалов для зубной имплантации
Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) в сотрудничестве с коллегами из Пензенского института усовершенствования врачей (ПИУВ), Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ) и компании «Кардиоплант» предложили новые остеопластические (костнозамещающие) материалы, используемые на этапах зубной имплантации. Для проверки эффективности они впервые использовали новую экспериментальную животную модель для изучения регенеративного потенциала костных дефектов — на локтевых отростках у овец.
Один из самых ответственных этапов зубной имплантации — восстановление утраченного объема костной ткани альвеолярного гребня. Простыми словами, участка, который «удерживает» зуб. При потере зуба ткань альвеолярного гребня истончается, а без своевременного протезирования может возникнуть его деформация. В таких ситуациях перед имплантацией альвеолярный гребень необходимо восстановить. Это делают с помощью костных трансплантатов: аутогенных, ксеногенных, аллогенных, синтетических. Каждый из них имеет свои недостатки, а неприживление может привести к отторжению имплантата и повторной операции.
«Разработка новых остеопластических материалов требует экспериментального исследования их безопасности на доклиническом этапе. Для этого мы предлагаем новый способ», — рассказал один из авторов разработки, доцент ПИУВ, кандидат медицинских наук Дмитрий Стоматов.
Для проверки биосовместимости используют различные методы и места имплантации: внутрибрюшинное, подкожное, внутрикостное и внутримышечное. Авторы предложили использовать способ моделирования на локтевом отростке овец.
«Локтевой отросток передних конечностей овцы имеет схожее анатомическое строение и архитектонику с альвеолярной частью челюстей человека — покров костной ткани (кортикальный слой) и внутренний, представленный губчатым веществом с костномозговыми пространствами небольшого размера», — поделился еще один участник исследования, доцент кафедры «Стоматология» Медицинского института ПГУ, кандидат медицинских наук Александр Стоматов.
Исследователи проверили семь образцов остеопластического материала отечественного производства компании «Кардиоплант». Их особенность — уникальная технология обработки методом флюидной экстракции. Она позволяет сохранять коллагеновую структуру в костных гранулах материала. Это положительно влияет на процессы ангиогенеза (образование кровеносных сосудов) и остеогенеза (костеобразование) при восстановлении костных дефектов. Следили за приживлением с помощью рентгена.
«Все животные благополучно перенесли операцию. В послеоперационном периоде не наблюдалось ограничения двигательной активности, нарушений аппетита», — отметил Александр Стоматов.
Ученые надеются, что предложенный способ найдет применение в доклинических экспериментах с целью оценки безопасности, свойств и эффективности новых и существующих регенеративных материалов.