Созданы флуоресцентные красители для медицинской диагностики
Ученые Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского (ОмГУ), Омского государственного технического университета и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН разработали новый люминесцентный краситель, который позволяет визуализировать липидные капли — внутриклеточные структуры, отклонение которых от нормального количества в клетке связано с патологическими процессами. Полученный краситель позволяет проводить их мониторинг в живых клетках, что важно для диагностики таких заболеваний, как рак, жировая болезнь печени, атеросклероз, диабет II типа.
Липидные капли — это компоненты клеток (органеллы), участвующие в регуляции метаболизма и накопления липидов. Основным инструментом изучения патологий, развивающихся на клеточном уровне, служит микроскопия. Для визуализации клеток и их компонентов используются различные красители, в том числе и флуоресцентные, принцип работы которых основан на переизлучении поглощенного света с изменением его цвета. Методы, основанные на флуоресцентных красителях, обладают значительно большей (примерно в 1000 раз) чувствительностью по сравнению с классическими.
«Мы разработали новый флуоресцентный краситель, позволяющий избирательно окрашивать липидные капли в зеленый цвет. Он не проявляет токсических свойств, а потому может быть использован в живых клетках. В отличие от коммерчески доступного красителя Нильского красного (Nile Red), он намного дешевле и более селективен — не окрашивает другие органеллы», — рассказал руководитель исследования, заведующий кафедрой органической и аналитической химии ОмГУ, доктор химических наук, профессор Александр Фисюк.
Препарат дешевле импортных аналогов, которые, к тому же, сейчас труднодоступны в России.
Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда.

Версия для печати