В Москве на базе организации-партнера ЧУО «Школа св. Георгия» состоялась офлайн сессия курса переподготовки «Лечебная педагогика в специальном и инклюзивном образовании».
В контексте сопровождения и обучения человека с инвалидностью вообще, и ментальной инвалидностью в частности, очень часто возникают вопросы, напрямую связанные с пониманием экзистенциональной сущности человека, смыслами и ценностями его жизни. Соответственно, специалист, работающий в сфере непрерывного сопровождения человека с ментальной инвалидностью, в процессе собственного образования должен в первую очередь ответить на эти вопросы себе, опираясь на феноменологическое наблюдение и познание существа человека, а также на рефлексию как сознательный процесс, который позволяет привести в движение собственное внутреннее «я» и развить в себе эмпатию к человеку с инвалидностью, что будет являться базисом для развития способности к трансформации личности как самого специалиста, так человека с ментальной инвалидностью. Данные задачи возможно реализовать, опираясь на методологию антропологического, феноменологического, рефлексивного, трансформационного подходов.
В Москве на базе организации-партнера ЧУО «Школа св. Георгия» состоялась офлайн сессия курса переподготовки «Лечебная педагогика в специальном и инклюзивном образовании».
Центральной темой в образовательном процессе в лечебной педагогике является тема диагностики. И здесь выделяется несколько путей: феноменологическое восприятие и наблюдение; вчуствование или вживание в существо человека с ролевой игрой; создание образа и рисование образа; совместное обсуждение с коллегами. На летней очной сессии студенты работали вместе с Гизелой Эрдин лечебным педагогом, психотерапевтом из Швейцарии и рассматривали принципы диагностики в практике лечебной педагогики в контексте с естественно-научными представлениями. Были сделаны выводы о том, что проявление нежелательного у ребенка не является результатом его плохого поведения, но проявляется как невозможность выразить себя иначе, в связи с чем сопровождающему стоит приложить усилие для понимания состояния ребенка в позитивном ключе.
Еще одной важной темой, рассмотренной Гизелой Эрдин (Швейцария) на теоретических занятиях, феноменологических упражнениях, с обсуждением случаев из собственной практики), была тема профессионального развития лечебного педагога.
Ключевыми моментами в обучении студентов на курсе профессиональной переподготовки являются:
предоставление путей трансформационного обучения;
развитие способности познавать и практически действовать в мире на основе саморефлексии и творческого преобразования возникающих жизненных ситуаций;
осмыслении личностного развития и профессионального пути через закономерности в собственной биографии
Образовательная программа построена на основе:
феноменологического подхода в понимании целостного существа человека в совокупности его духовной, душевной и телесной организации;
междисциплинарности и интеграции научно-методических и методологических взглядов;
применении в учебном процессе триединства теории, практики, искусства.
Триальный метод в единстве теории, практики и искусства был реализован через изготовление пентатонических лир и витражей из кальки.
Изготовление пентатонических лир происходило под руководством замечательной Анны Мышкиной. Медленный, неспешный процесс создания лиры из необработанного куска дерева, пород бука и ясеня. Создание лир - особое искусство. Пять дней интенсивной работы: в мастерской, во время отдыха, теплой беседы. Каждый студент теперь имеет в своем арсенале средств лечебно-педагогической работы собственноручно изготовленную лиру.
Изготовление витражей из кальки с Е.Лутченковой – процесс увлекательный, но в то же время и сложный. Покраска кальки, промасливание, вырезание и склеивание. Витраж- это про мышление, и про возможность заглянуть "за". И это открытие мы смогли сделать, только непосредственно соприкоснувшись с его созданием.
Каждый студент на собственном опыте прочувствовал, как отзывается в теле и душе каждый из этих этапов, а особенно смогли прочувствовать влияние результата, увидеть, как меняется и оживает помещение, проходя Благодаря этому опыту студенты могут организовывать пространство для работы с детьми с особыми потребностями через использование игры света и цвета.
На сессии также были практико-методические занятия с Н.А. Лощеновой, педагогом школы Св.Георгия, раскрывающие темы возрастной психологии и физиологии, благодаря которым особым образом через занятия гимнастикой было рассмотрено движение, помогающее становлению человека: жест возраста и двигательное развитие

