Пензенский государственный университет принял участие в совещании по инклюзивному образованию
6 марта состоялось совещание ответственных специалистов университетов за инклюзивное образование с заместителем министра науки и высшего образования Ольгой Петровой, которая анонсировала планы развития инклюзивного высшего образования в Российской Федерации на 2025 год. На совещании участники актуализировали инклюзивную повестку сопровождения студентов с особенностями здоровья.
В совещании приняла участие Оксана Сергеевна Симакова – к.п.н.; начальник Управления комплексного развития инклюзивного образования Пензенского государственного университета.
Наша ключевая цель – реализация потенциала каждого гражданина, и мы видим положительную динамику в ее достижении. За период с 2019 года число ребят с инвалидностью и ОВЗ, поступающих в вузы, выросло на 49% и по итогам прошлого года составило больше 11,6 тысячи человек. Число обучающихся с ОВЗ в целом выросло на 56%, сегодня у нас около 40 тысяч таких студентов.
Показатели хорошие, но, если учесть, что в системе высшего образования учатся более 4 млн. ребят, становится очевидным наличие огромного потенциала для дальнейшего роста.
Также в повестке дня были отмечены вопросы о задачах сети РУМЦ на 2025 год. Их озвучила Брайнес Анна Александровна, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Продолжаем активно работать над усилением инклюзивной культуры в высшей школе и расширением возможностей для студентов с особенностями здоровья. Одна из важных задач момента – создание возможностей для бойцов СВО и координация инициатив с системой РУМЦ.
Главным акцентом стало выступление руководителя ФМЦИО, Национального центра «Абилимпикс» Дины Рафиковны Макеевой об участии студентов высшей школы в движении Абилимпикс.
А заключительным докладом стал представленный практический опыт создания инклюзивного коворкинга для студентов с инвалидностью в Северокавказском федеральном университете, представленный первым проректором этого вуза Андреем Аркадьевичем Лиховидом.

