Дмитрий Чернышенко: Важно интегрировать мероприятия ВОИР в образовательные программы школ, колледжей и вузов

27.03.2025 09:02

Под председательством заместителя Председателя Правительства Дмитрия Чернышенко состоялось заседание Попечительского совета общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» (ВОИР).

Вице-премьер отметил, что ВОИР как одна из старейших общественных организаций с более чем 90-летней историей должна внести значимый вклад в достижение технологического лидерства – одной из главных национальных целей.

«Создание новых региональных организаций – это только первый шаг. Также важно интегрировать мероприятия ВОИР в образовательные программы школ, колледжей и вузов», – подчеркнул председатель Попечительского совета ВОИР Дмитрий Чернышенко.

Это позволит сохранить преемственность и создать условия для формирования новых профессиональных сообществ в структуре ВОИР.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что Минпросвещения России открыто к взаимодействию с Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов по вопросам реализации совместных проектов для подрастающего поколения.

«Мы можем включить тематику изобретений в профориентационный курс «Россия – мои горизонты». И мы можем сделать общество нашим партнером по их проведению», – сказал Сергей Кравцов.

Глава Минпросвещения подчеркнул, что участие общества в деятельности центров «Кванториум», «Точка роста» и «IT-куб» может стать одной из форм взаимодействия.

Председатель Центрального совета ВОИР, заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов рассказал о результатах работы общества, реализуемых проектах и планах на ближайшие годы.

Ежегодно проводится Фестиваль ВОИР «Наука и изобретения для жизни». В 2025 году упор будет сделан на тематические мероприятия, посвященные Году защитника Отечества и 80-летию Победы, а также на расширение международного сотрудничества с дружественными странами. Совместно с Роспатентом ВОИР проводит конкурс «Столица изобретательства»: в этом году этот статус присужден Новгородской области.

В числе главных задач – популяризация технического творчества и изобретательской деятельности и вовлечение в нее молодежи, в том числе через содействие развитию студенческих конструкторских бюро при вузах и сотрудничество со школами.

«В конечном итоге все наши предложения направлены на кратное увеличение количества граждан, вовлеченных в изобретательское и рационализаторское движение, а значит, на увеличение количества новых разработок и технологий, которые будут внедрены на наших предприятиях и обеспечат технологическое лидерство нашей страны», – подчеркнул Владимир Кононов.

В заседании Попечительского совета также приняли участие глава Республики Мордовия Артем Здунов, представители Управления Президента РФ по общественным проектам, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина России, Государственной Думы, Роспатента, Российской академии наук, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, иных государственных структур, компаний, образовательных учреждений, регионов.

» Последнее в рубриках:
27.04.2025 15:48 Госпитальные педагоги проекта «УчимЗнаем» стали лауреатами Всероссийской премии «Будем жить!»
15.04.2025 16:39 В Оренбурге наградили победителей и призеров финалов Чемпионатного движения и их наставников
11.04.2025 16:34 Александр Бугаев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам среднего профессионального образования и подготовки профессиональных кадров в Госдуме
10.04.2025 16:30 В НИТУ МИСИС разработали биосовместимый электрод для стимуляции нервной ткани
10.04.2025 16:23 Остается меньше недели до старта Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс" в Пензенской области!
09.04.2025 09:45 Состоялось рабочее совещание с вузами-партнерами о планировании деятельности в 2025 году по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ
07.04.2025 09:47 Технический колледж «Логос» при Свято – Пафнутиевом Боровском монастыре откроется в новом учебном году
05.04.2025 10:37 Студенты ПГУ победители международного конкурса научных студенческих работ.
04.04.2025 10:40 Александр Бугаев и Андрей Турчак в Республике Алтай обсудили подготовку Стратегии развития образования до 2040 года
02.04.2025 08:10 Сотрудники УКРИО приняли участие в фестивале «Люди как люди».