Ученые вскрыли некоторые причины развития нейродегенеративных заболеваний
Ученые ФИЦ «Южный научный центр Российской академии наук» (ЮНЦ РАН) опубликовали результаты исследования, которое проливает свет на некоторые причины нейродегенеративных заболеваний и предлагает потенциальные методы их профилактики и лечения.
К возникновению нейродегенеративных сбоев в организме могут приводить разные факторы. Среди них — генетические сбои, связанные с белком атаксином (ATXN). Этот белок является передатчиком нервных импульсов. Если он неправильно кодируется, нарушаются функции головного мозга, неправильно работают клетки в мозжечке, нарушается двигательная активность человека.
В ЮНЦ РАН смоделировали генетическую поломку, связанную с геном ATXN2, которая является одной из причин паркинсонизма и других, тяжелых нейродегенеративных заболеваний.
«Одной из причин паркинсонизма, бокового амиатрофического склероза и многих других нейродегенеративных заболеваний являются тринуклеотидные повторы. Нами впервые обнаружена связь между стабильностью ДНК в области тринуклеотидных повторов и возрастом начала заболевания. С помощью методов математического моделирования нами было исследовано влияние вязкости среды и внешнего воздействия, имитирующего считывание информации с ДНК, на стабильность CAG-тракта в гене ATXN2. Установлено, что при уменьшении значения вязкости среды, окружающей молекулу ДНК, происходит снижение стабильности данной молекулы, что может приводить к усилению нейродегенеративных расстройств. Увеличение значения вязкости приводит к стабилизации молекулы ДНК и может в перспективе быть использовано для профилактики и лечения подобных заболеваний», — рассказал один из авторов исследования ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор физико-математических наук Степан Джимак.
Результаты исследования помогают понять причины возникновения и разработать методики профилактики и лечения, неизлечимых в настоящее время заболеваний.