Квотирование рабочих мест для инвалидов: для кого обязательно и как выполнять

21.03.2025 08:52

Сотрудники УКРИО приняли участие в экспресс – семинаре "Квотирование рабочих мест для инвалидов".

Осень 2024 года принесла два важных изменения в квотировании рабочих мест для инвалидов. С 1 сентября вступили в силу глава 7 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения» и Постановление Правительства от 30.05.2024 № 709. Они установили новый порядок квотирования. А 9 ноября был принят Федеральный закон № 382-ФЗ с поправками в ст. 5.42 КоАП РФ. Он ввел новые штрафы для работодателей за нарушения трудовых прав инвалидов. На экспресс – семинаре рассказывали, что такое квотирование и как его выполнять в 2025 году с учетом изменений в законодательстве.

Эксперт-методист Агентства деловой информации (г. Пенза) представила слушателям информацию о новых правилах выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов, которые вступили в силу 1 сентября 2024 года.

Квотирование рабочих мест - это их резервирование для приема на работу людей, имеющих инвалидность. Квота – это минимальное количество рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, которых работодатель обязан трудоустроить на данном предприятии, в учреждении, организации.

На семинаре были рассмотрены вопросы: Что такое квотирование рабочих мест; Как устанавливается размер квоты; Обязан ли выполнять квоту малый бизнес; Как рассчитать квоту; Как подтвердить выполнение квоты по приему инвалидов; Что такое соглашение о трудоустройстве; Как накажут за невыполнение квоты; Главное про выполнение квоты по рабочим местам для инвалидов.

Согласно новым правилам предусмотрено, что выполнение работодателем квоты для приема на работу инвалидов обеспечивается в случаях наличия:

- заключенного трудового договора с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя (при трудоустройстве одного инвалида I группы исполнение квоты считается кратным 2 рабочим местам для трудоустройства инвалидов);

- заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией, заключившей соглашение о трудоустройстве инвалида с работодателем, которому установлена квота;

- заключенного трудового договора между инвалидом и ИП, заключившим соглашение;

- договора возмездного оказания услуг или иного договора с организацией, обеспечивающей для группы организаций выполнение квоты посредством заключения соглашения с иной организацией или ИП, заключенного трудового договора между инвалидом и иной организацией, ИП.

В законе о занятости есть понятие «граждане, испытывающие трудности с поиском работы». Это, например (ст. 2 Закона № 565-ФЗ) — инвалиды, молодежь в возрасте 14-18 лет, выпускники вузов, одинокие родители, граждане без опыта работы.

Государство принимает разные меры поддержки, чтобы указанные выше граждане могли найти работу. Одно из направлений — квотирование рабочих мест, то есть выделение доли вакансий конкретно под трудоустройство социально уязвимых лиц.

Глава 7 Закона № 565-ФЗ регулирует только содействие занятости инвалидов. Но региональные законы могут предусматривать квотирование для других категорий граждан.

Слушатели вебинара узнали о правилах заключения соглашения о трудоустройстве инвалидов. Оно заключается между работодателем, которому установлена квота для приема на работу инвалидов, и организацией, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, и индивидуальным предпринимателем. Установлена форма указанного соглашения.

Фотографии (3)
» Последнее в рубриках:
27.04.2025 16:03 Пензенский государственный университет продолжает эстафету X Регионального чемпионата "Абилимпикс"
27.04.2025 15:53 В Пензенской области дан старт юбилейному, десятому региональному чемпионату «Абилимпикс»!
27.04.2025 15:42 Добровольцы и специалисты УКРИО приняли участие в мероприятии, организованному в рамках проведения Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс".
11.04.2025 16:34 Александр Бугаев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам среднего профессионального образования и подготовки профессиональных кадров в Госдуме
10.04.2025 16:30 В НИТУ МИСИС разработали биосовместимый электрод для стимуляции нервной ткани
10.04.2025 16:23 Остается меньше недели до старта Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс" в Пензенской области!
09.04.2025 09:45 Состоялось рабочее совещание с вузами-партнерами о планировании деятельности в 2025 году по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ
08.04.2025 09:43 В Пензенском госуниверситете создали нейросеть, которая ставит диагноз по капле жидкости
05.04.2025 10:37 Студенты ПГУ победители международного конкурса научных студенческих работ.
02.04.2025 08:10 Сотрудники УКРИО приняли участие в фестивале «Люди как люди».