Россия и Монголия разработают новую Программу научно-образовательного сотрудничества

13.01.2025 12:11

В преддверии 26-го заседания Межправительственной Российско-Монгольской комиссии по научно-техническому сотрудничеству состоялось семнадцатое заседание Подкомиссии по образовательному, научному и техническому сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавил заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский. Монгольскую делегацию – Государственный секретарь Министерства образования Монголии Батжаргал Ханджав.

Участники встречи отметили, что в 2024 году срок действия Программы сотрудничества в области высшего образования и науки истекает.

«Российско-монгольское взаимодействие в области проведения научных исследований носит устойчивый характер. В целях реализации межведомственной Программы сотрудничества в области высшего образования и науки на 2022-2024 годы активно проводятся совместные биологические, палеонтологические, геологические и историко-культурные экспедиции», – отметил в своем выступлении Константин Могилевский.

На сегодняшний день Россия и Монголия проводят Российско-Монгольскую палеонтологическую экспедицию и Российско-Монгольскую комплексную биологическую экспедицию.

Так, Институт истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской академии наук предлагает возобновить археологические работы по изучению кочевых цивилизаций. А Институт геохимии им. А.П. Виноградова Сибирского отделения Российской академии наук предложил организовать Российско-Монгольскую геологическую экспедицию.

В 2024-2025 году в России обучается около 2 тыс. граждан Монголии, из них почти 1,5 тыс. – в пределах квоты Правительства Российской Федерации.

«При этом хотел бы подчеркнуть, что Монголия входит в десятку стран по количеству предоставляемых бюджетных мест в рамках российской квоты. Текущий уровень нашего двустороннего взаимодействия требует наращивания темпов развития кадрового потенциала. Решение этого вопроса мы видим в реализации российских образовательных программ совместно с индустриальными партнерами. Подобная форма взаимодействия позволит наладить процесс трудоустройства монгольских граждан по завершении обучения в российских университетах», – подчеркнул Константин Могилевский.

Замминистра напомнил, что с 2003 года между Россией и Монголией действует межправительственное соглашение о взаимном признании образования и ученых степеней, которое отменяет сложные бюрократические процедуры признания дипломов об образовании.

Также Константин Могилевский отметил филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова, который успешно работает в г. Улан-Баторе с 1999 года. Филиал реализует бакалаврские программы по экономике и общеобразовательные программы. Школа при филиале и ее преподаватели занимают первые места в разных номинациях российского Международного конкурса «Лучшая русская школа за рубежом».

Для эффективной подготовки кадров между российскими и монгольскими вузами действуют более 360 документов о сотрудничестве. Для его развития министры двух ведомств договорились о проведении первого Форума российских и монгольских университетов в 2025 году.

Еще одной важной темой обсуждения стали совместные инициативы по подготовке специалистов в области энергетики и горного дела. Иркутский государственный университет путей сообщения и Национальный исследовательский университет «МЭИ» подтвердили готовность продолжать обучать монгольских студентов по этим направлениям.

В завершение встречи Государственный секретарь Министерства образования Монголии Батжаргал Ханджав выразил благодарность российской стороне за конструктивное сотрудничество и подчеркнул, что укрепление научного и образовательного партнерства между странами является стратегически важным для обеих сторон.

» Последнее в рубриках:
27.04.2025 15:48 Госпитальные педагоги проекта «УчимЗнаем» стали лауреатами Всероссийской премии «Будем жить!»
27.04.2025 15:45 Российские ученые впервые применили легочные органоиды для лечения муковисцидоза
15.04.2025 16:39 В Оренбурге наградили победителей и призеров финалов Чемпионатного движения и их наставников
14.04.2025 16:37 Пензенские ученые создали нейросети, обученные законам физики
12.04.2025 16:41 Космос - часть истории ПГУ.
11.04.2025 16:34 Александр Бугаев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам среднего профессионального образования и подготовки профессиональных кадров в Госдуме
10.04.2025 16:30 В НИТУ МИСИС разработали биосовместимый электрод для стимуляции нервной ткани
10.04.2025 16:23 Остается меньше недели до старта Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс" в Пензенской области!
09.04.2025 09:45 Состоялось рабочее совещание с вузами-партнерами о планировании деятельности в 2025 году по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ
08.04.2025 09:43 В Пензенском госуниверситете создали нейросеть, которая ставит диагноз по капле жидкости