РАЗВИТИЕ МАССОВОЙ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ПГУ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ

23.04.2024 20:19

В институте Физической культуры и спорта состоялась рабочая встреча посвящённая новым подходам к развитию массовой адаптивной физической культуры и спорта в высших учебных заведениях Пензенской области.

На рабочем совещании присутствовали представители кафедр реализующих АФК в ПГУ, администрация института Физической культуры и спорта и гости нашего университета. А именно Крель Наталья Валерьевна (г. Москва), директор Общественного объединения «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов АбиАрт»; Вице – президент Федерации спортивных танцев на колясках России. Мельник Владислав Владимирович (г. Москва), Президент Международной ассоциации специалистов по массажу, эстетике и реабилитации. Амчеславская Ольга Вячеславовна (г. Москва) руководитель Международного Центра Подготовки и Развития Массажистов (ЦПРМ), Член координационного совета работодателей, Председатель совета компетенции Массажист профессиональных чемпионатов Абилимпикс.

В процессе встречи были обсуждены правовые, организационные и методические основы адаптивного спорта. Который является одним из видов адаптивной физической культуры, предназначенной для работы с лицами с отклонениями в состоянии здоровья, включающий инвалидов, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся и студентов специальных медицинских групп. Данные темы оптимизированы с учетом реализации целей национальных проектов «Цифровая экономика», «Образование», «СпортНорма жизни», Концепцией развития инновационных видов спорта в Российской Федерации до 2030 года.

Впервые был представлен опыт организации и проведения Всероссийского фестиваля адаптивной физической культуры и спорта «Стирая грани» для студенческой молодежи с отклонениями в состоянии здоровья в образовательных учреждениях высшего образования Российской Федерации в реальных условиях высшего учебного заведения Пензенский государственный университет.

Гостями были даны методические рекомендации которые помогут специалистам, работающим в области адаптивного спорта: тренерам, тренерам-преподавателям, инструкторам, инструкторам-методистам, руководителям организаций, осуществляющих физкультурно – оздоровительную и спортивную подготовку лиц с ОВЗ и инвалидностью на новом уровне, знать, уметь, применять сквозные цифровые технологии, внедрять новые, функционально-цифровые виды спорта – фиджитал спорт и его дисциплины в массовую адаптивную физическую культуру и студенческий спорт.

Симаковой Оксаной Сергеевной, начальником УКРИО ПГУ были подняты вопросы об Основополагающих нормативных правовых актах и государственной политике, регулирующей развитие инновационных видов спорта в России и также о тенденциях развития Российских и международных инновационных видов спорта. А именно внесение во Всероссийский реестр видов спорта следующих инновационных дисциплин:

− фиджитал – игры (концепция «фиджитал» объединяет классический спорт и киберспорт или технологии дополненной (VR-/AR) реальности);

 − программирование беспилотников;

 − программирование робототехники;

 − программирование систем информационной безопасности.

Таким образом, в рамках приоритетного направления по совершенствованию здоровья и благополучия, а также по повышению уровня жизни населения Российской Федерации посредством занятий физической культурой и спортом предусматриваются помимо решения прочих задач развитие инновационных видов спорта (компьютерный спорт, авиамодельный спорт, фиджитал спорт, спортивное программирование и пр.).

По итогам встречи было принято решение об участии помимо классических видов спорта, в Москве, наших команд, в открытых Современных Студенческих играх:

 - беспилотное двоеборье (симулятор дрона, дрон);

 - современное военно-тактическое двоеборье:

 − видеоигра CSGO, VR – страйкбол;

 − современное баскетбольное двоеборье: видеоигра NBA, баскетбол;

 − современное футбольное двоеборье: видеоигра FIFA, минифутбол;

 − современное автомобильное двоеборье: видеоигра Assetto Corsa, картинг;

 − современное хоккейное двоеборье: видеоигра NHL, хоккей.

Фотографии (3)
» Последнее в рубриках:
27.04.2025 16:03 Пензенский государственный университет продолжает эстафету X Регионального чемпионата "Абилимпикс"
27.04.2025 15:53 В Пензенской области дан старт юбилейному, десятому региональному чемпионату «Абилимпикс»!
27.04.2025 15:48 Госпитальные педагоги проекта «УчимЗнаем» стали лауреатами Всероссийской премии «Будем жить!»
27.04.2025 15:42 Добровольцы и специалисты УКРИО приняли участие в мероприятии, организованному в рамках проведения Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс".
15.04.2025 16:39 В Оренбурге наградили победителей и призеров финалов Чемпионатного движения и их наставников
11.04.2025 16:34 Александр Бугаев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам среднего профессионального образования и подготовки профессиональных кадров в Госдуме
10.04.2025 16:30 В НИТУ МИСИС разработали биосовместимый электрод для стимуляции нервной ткани
10.04.2025 16:23 Остается меньше недели до старта Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс" в Пензенской области!
09.04.2025 09:45 Состоялось рабочее совещание с вузами-партнерами о планировании деятельности в 2025 году по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ
08.04.2025 09:43 В Пензенском госуниверситете создали нейросеть, которая ставит диагноз по капле жидкости