Формирование индивидуальной траектории профессиональной ориентации выпускников СПО из числа лиц с ОВЗ
Одним из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации является повышение качества жизни всех категорий граждан. В связи с этим, значительно возрос заказ общества на инклюзивное высшее образование с последующим гарантированным трудоустройством, выступающим средством самореализации, продуктивной социализации и социальной адаптации лиц с ОВЗ. Однако современная тенденция показывает, что большинство выпускников образовательных организаций не готовы к осознанному выбору будущей профессии, еще сложнее ориентируются в условиях современного рынка труда выпускники с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ).
Основным аспектом осознанного выбора лицами с ОВЗ будущей специальности и получения качественного образования является грамотно сформированная система профориентационной работы, заключающаяся в формирование индивидуальной траектории профессиональной ориентации выпускников среднего профессионального образования из числа инвалидов и лиц с ОВЗ.
С целью разработки индивидуальной траектории профессиональной ориентации выпускников среднего профессионального образования из числа инвалидов и лиц с ОВЗ мы необходимо решаем следующие задачи:
Организовать и провести профориентационную диагностику выпускников СПО из числа инвалидов и лиц с ОВЗ;
На основе результатов профессиональной диагностики и с учётом нозологии определить спектр рекомендованных профессий, оценить их востребованность на региональном рынке труда и возможность дальнейшего трудоустройства;
Информировать абитуриентов целевой группы о возможностях и условиях получения инклюзивного высшего образования по рекомендованным профессиям, подбор образовательной программы ( направления подготовки/специальности), отбор образовательной организации ВО с учётом инфраструктуры образовательной организации, наличия бюджетных мест;
Провести профориентационное консультирование участников образовательного процесса по вопросу моделирования индивидуальной траектории профессиональной ориентации;
Организовать сопровождение профессионального самоопределения выпускников СПО из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, через вовлечение в систему профориентационных мероприятий.
Решение обозначенных выше задач будет эффективно при реализации следующих условий:
Учет характеристик разнородности контингента абитуриентов из числа инвалидов и лиц с ОВЗ (нозологическая группа, степень ограничений, наличие особый образовательных потребностей, различный адаптационный и реабилитационный потенциал).
Коррекция представлений участников образовательного процесса о возможностях развития индивидуальных профессиональных траекторий абитуриентов с ОВЗ.
Повышение адаптивного потенциала абитуриентов с ОВЗ посредством непрерывного мониторинга социально-психологического благополучия, использования здоровьесберегающих технологий, мотивационного консультирования, расширения сети социальных контактов.
Учет потребности регионального открытого рынка труда при реализации профориентационных мероприятий.
Укрепление преемственности профориентационной работы между образовательными организациями разного уровня (школа-колледж-вуз) путем организации совместных мероприятий, в том числе сетевого характера.
При построении индивидуальной траектории профессиональной ориентации выпускников среднего профессионального образования из числа инвалидов и лиц с ОВЗ важно соблюдать последовательность реализации следующих этапов: подготовительный, основной, заключительный.
Управление комплексного развития инклюзивного образования постоянно организовывает и проводит профориентационные беседы, ориентированные на выявление профессионального самоопределения, перспективного трудоустройства обучающихся лиц из числа выпускников с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Внеочередная консультационная беседа была проведена в онлайн – формате. Консультацию посетили обучающиеся и сотрудники ГАПОУ ПО «Пензенский колледж современных технологий переработки и бизнеса».
Социальный педагог УКРИО Иван Пчельников познакомил молодых людей имеющих инвалидность, будущих выпускников колледжа с возможностями получения следующей ступени - высшего образования на базе университета, обратив внимание на особые условия поступления и обучения, организацию сопровождения людей с инвалидностью, адаптацию образовательных программ и решение проблем доступности образовательного пространства для инвалидов, имеющих различные нозологии.

