НИЧТО ДЛЯ НАС БЕЗ НАС
В Центре выявления и поддержки одарённых детей и молодёжи Пензенской области «Ключевский» состоялся Поволжский инклюзивный форум с участием международных экспертов из Белоруссии и Казахстана.
Во второй раз Сбербанк и Правительство Пензенской области проводят Поволжский инклюзивный форум. На площадке Центра выявления и поддержки одарённых детей и молодёжи Пензенской области «Ключевский» гости нашего региона обсудили социально-инклюзивные проекты в различных сферах жизни.
В работе форума приняли участие начальник ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (Ресурсного учебно-методического центра в системе высшего образования, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Пензенской области) Симакова О.С. и социальный педагог, арт – терапевт Мещерякова И.В.
Быть востребованными, обучаться, трудиться и реализовывать свои инициативы — как важно это воплотить для людей, имеющих те или иные ограничения по здоровью.
Участники форума обсудили развитие инклюзивного образования в России, эффективные социальные проекты по инклюзивному предпринимательству, а также вопросы трудоустройства людей с инвалидностью.
Концепция Комплексной реабилитации (абилитации) инвалидов, в том числе детей-инвалидов, — большой шаг в этом направлении. В регионе реализация данной программы предусмотрена до 2025 года.
Особое внимание уделялось анализу стратегий, нацеленных на устранение барьеров, препятствующих интеграции инвалидов в общество, обсуждению образовательных технологий для лиц имеющих инвалидность или ограниченные возможности здоровья.
До 2025 года в регионе предстоит выстроить систему предоставления реабилитационных и абилитационных услуг, объединяющую работу специалистов в сфере здравоохранения, социального обслуживания, образования, культуры и физической культуры и спорта. При поддержке федерального бюджета будет приобретено реабилитационное оборудование, специалисты обучатся методам и технологиям комплексной реабилитации, будет организована ранняя помощь детям до 4 лет и сопровождаемое проживание молодых инвалидов и внедрена информационная система по формированию системы комплексной реабилитации.
Главная особенность — персонифицированная работа и построение индивидуального маршрута.
Ориентир концепции Комплексной реабилитации (абилитации) инвалидов, в том числе детей-инвалидов, — реализация реабилитационного потенциала, максимально возможное восстановление или компенсация имеющихся стойких нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности, подготовка и достижение социальной адаптации и интеграции, максимальной инклюзии, самостоятельности и независимости, а также повышения качества жизни.
Алексей Качан выступил с докладом об организации региональной системы комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей – инвалидов как основы их успешной социализации и интеграции в общество.
«Сегодняшний форум – это площадка для откровенного диалога представителей общественности, власти и бизнеса, чтобы поделиться своим опытом, обсудить проблемные вопросы и найти совместный вектор их решения», – подчеркнул Министр труда Пензенской области Алексей Качан.
Особое внимание на Форуме уделялось вопросам социально-медицинской и социокультурной реабилитации людей с инвалидностью. В этом году принять участие в Форуме можно было как очно, так и дистанционно посредством видео подключения к трансляции.
Приглашённые эксперты совместно с участниками в формате открытого диалога обсудили актуальные вопросы развития инклюзивного образования в России, эффективные социальные проекты по инклюзивному предпринимательству, а также трудоустройство людей с инвалидностью.
Почетными гостями Форума стали: вице-губернатор региона Сергей Федотов, представители правительства Пензенской области, бизнеса и некоммерческого сектора.
Завершился форум необычно - с юмором. На сцену вышел "инклюзивный" стендапер Алексей Транцев, создавший в Самаре Инклюзивный клуб добровольцев. Несколько лет назад он лишился обеих рук в результате сильнейшего удара током. Об этом Алексей, к слову, тоже шутил, признавая, что в России на тему инвалидности смеяться не принято, и призывая зрителей отойти от этого принципа. Ведь сами слепые, глухие и колясочники часто подтрунивают друг над другом. А смех, как известно, помогает снимать напряжение и барьеры между людьми. Иными словами он способствует социальной инклюзии, к которой мы стремимся.
Ценные для нас мысли, озвученные на форуме, мы опубликуем в следующем посте.
А этот завершим благодарностью в адрес организаторов Поволжского инклюзивного форума. Подобные мероприятия помогают нам не запираться в мире повседневных забот, а взглянуть на проблемы людей, для которых мы трудимся, с разных сторон.

