Пенза стала площадкой для Поволжского инклюзивного форума

22.09.2023 16:05

 Пензенская область принимает Поволжский инклюзивный форум. Он проходит во второй раз. Его организаторами выступили Сбербанк и правительство Пензенской области. Гости из разных уголков России и из-за рубежа обсудили эффективные социально-инклюзивные проекты в различных сферах жизни. Инклюзивное образование и предпринимательство, трудоустройство людей с инвалидностью — основные вопросы на повестке дня.

Этот форум — уникальная площадка для обсуждения и решения проблем, которые мешают людям имеющим инвалидность интегрироваться в общество. Для наибольшей эффективности в нем принимают участие представители правительства и бизнеса.

«Мы показываем бизнесу, что это важная тема, которой нужно заниматься. Основной бизнес на территории Пензенской нас поддерживает, а также все основные обязательства включены в договор. В принципе, это говорит о том, что социальная значимость инклюзивности общества для бизнеса растет, общество развивается», — пояснил заместитель председателя Поволжского банка Сбербанка Ярослав Костарев.

«Мне очень важно, что здесь находятся не только органы власти. Здорово, что к мероприятию привлекаются общественные организации и просто люди, имеющие ограниченные возможности здоровья. Потому что они знают обсуждаемые проблемы, мы сейчас тоже их начали понимать и, самое главное, вместе их решаем», — сказал министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Участие в работе форума приняли также замминистра просвещения Российской Федерации Татьяна Васильева и Первый заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов.

Бессменным модератором II ПОВОЛЖСКОГО ИНКЛЮЗИВНОГО ФОРУМА была Оксана Симакова, собравшая сильнейшую команду экспертов от инклюзивного сообщества.

Широкая география экспертов: из Пензы, Ульяновска, Башкирии, Нижнего Новгорода, Москвы, Казахстана и Белоруссии. Среди участников - бизнес, власть, благотворители, люди с ОВЗ и их родители.

Сам форум поделён на 4 секции.

I БЛОК о стратегиях развития инклюзии на примере России, Белоруссии и Казахстана.

II БЛОК об обучении детей и взрослых с ОВЗ.

III БЛОК о сфере социального бизнеса.

IV БЛОК об успешно реализуемых инклюзивных практиках.

В рамках форума правительство области и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве. Совместными усилиями будет развиваться сфера современных технологий, и происходить обмен опытом.

«Сбербанк на протяжении длительного времени проводит цифровую трансформацию своего бизнеса. У нас накоплен достаточно серьезный опыт по организации доступного продукта, и мы готовы своими наработками делиться с органами государственной власти», — заявил и.о. управляющего Пензенским отделением Сбербанка Олег Калачев.

В планах реализация совместных инициатив и проектов различной направленности. В том числе, касающихся развития инклюзии.

Фотографии (5)
» Последнее в рубриках:
27.04.2025 16:03 Пензенский государственный университет продолжает эстафету X Регионального чемпионата "Абилимпикс"
27.04.2025 15:53 В Пензенской области дан старт юбилейному, десятому региональному чемпионату «Абилимпикс»!
27.04.2025 15:42 Добровольцы и специалисты УКРИО приняли участие в мероприятии, организованному в рамках проведения Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс".
10.04.2025 16:30 В НИТУ МИСИС разработали биосовместимый электрод для стимуляции нервной ткани
10.04.2025 16:23 Остается меньше недели до старта Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс" в Пензенской области!
09.04.2025 09:45 Состоялось рабочее совещание с вузами-партнерами о планировании деятельности в 2025 году по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ
08.04.2025 09:43 В Пензенском госуниверситете создали нейросеть, которая ставит диагноз по капле жидкости
07.04.2025 09:47 Технический колледж «Логос» при Свято – Пафнутиевом Боровском монастыре откроется в новом учебном году
05.04.2025 10:37 Студенты ПГУ победители международного конкурса научных студенческих работ.
02.04.2025 08:10 Сотрудники УКРИО приняли участие в фестивале «Люди как люди».