На занятии «Разговоры о важном» школьникам и студентам рассказали о Нюрнбергском процессе
Добровольцами ВЦ «Абилимпикс» 22 июня было проведено занятие на тему: «Разговоры о важном». Оно было приурочено ко Дню памяти о геноциде советского народа нацистами и их пособниками.
В ходе занятия студенты – волонтёры Историко-филологического факультета, будущие писатели, журналисты и учителя истории рассказали о Нюрнбергском процессе.
Они напомнили, что 80 лет назад, 19 апреля 1943 года, был принят указ Президиума Верховного Совета СССР № 36 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».
Волонтёры и добровольцы показали Нюрнбергский процесс как последнюю битву Второй мировой войны, в которой участвовали 19 стран вместе со странами-победителями: СССР, США, Англией и Францией.
Студенты – добровольцы подчеркнули, что впервые за всю историю цивилизации состоялся суд над агрессором.
«Суду было предано в общей сложности 24 человека. Суд продлился 11 месяцев. Нюрнбергский процесс часто еще называют процессом документов. Во время Второй мировой войны, Великой Отечественной войны была создана Чрезвычайная государственная комиссия. Собирали документы и даже снимали документальные фильмы. И очень важно, что Нюрнбергский процесс был первым процессом, в котором использовался документальный экран как доказательная база. В частности, в 1946 году, когда показали фильм о злодеяниях фашистов на нашей территории и о том, что они творили, то зал несколько минут молчал. Все потеряли дар речи», – сообщила руководитель данного проекта Никитина Полина.

		    
Версия для печати