Студенты ПГУ представили Лучшую практику инклюзивного волонтёрства
Воркшоп «ИНКЛЮЗИВНЫЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗАХ: НЕОБХОДИМЫЕ СЕРВИСЫ И РЕСУРСЫ» принёс победу студентам ПГУ! Представленная ими практика оказалась лучшей!
На площадке прошло обсуждение практик инклюзивного волонтерства как эффективного механизма внедрения инклюзии в повседневную жизнь и инструмента формирования профессиональных компетенций обучающихся средствами проектной деятельности. На ней был представлен опыт вузов по реализации совместной добровольческой деятельности студентов, в том числе с ОВЗ и инвалидностью, направленной на помощь людям, организацию мероприятий, решение социально-значимых проблем общества.
МОДЕРАТОРАМИ мероприятия стали:
Антропов Александр Петрович, директор института дефектологического образования и реабилитации, директор РУМЦ ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена», кандидат педагогических наук, доцент;
Войлокова Елена Федоровна, кандидат педагогических наук, доцент, заместитель директора РУМЦ ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена».
По итогам Воркшоп были отобраны 5-ть практик.
Жуковский Игорь Игоревич, руководитель направления «Центры компетенций» АНО «Россия - страна возможностей» с практикой «Инклюзивные студенческие проекты факультета социальной и коррекционной педагогики в ВГСПУ»;
Гаркущенко Дарья Алексеевна, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный социально-педагогический университет»; с практикой «Волонтёрский центр АГПУ - лучшие практики»;
Ермилова Радмила Сергеевна, ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет»;
Пчельников Иван Андреевич, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»; с практикой «Помогать ради дела, а не ради аплодисментов!»
Эмануэль Татьяна Сергеевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления образованием и кадрового менеджмента ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет имени А.И. Герцена» с практикой «Современный педагогический университет: сервисы и ресурсы волонтерства».
Три из них были признаны лучшими!
«Работай ради дела, а не ради аплодисментов. Живи, чтобы выразить, а не впечатлить. Не стремись сделать свое присутствие замеченным, просто убедись, что не проходит незамеченным твое отсутствие», - именно так описывают своё Волонтёрство студенты ПГУ!
«Нами был представлен обобщенный региональный опыт лучших практик добровольческой деятельности волонтеров в работе с родителями, воспитывающими детей с инвалидностью, и опыт развивающих занятий с детьми-инвалидами, реализуемый в рамках добровольческой деятельности нашей волонтерской организацией. Изложенный нами в выступлении опыт инклюзивной добровольческой деятельности может быть использован в работе специалистами всех заинтересованных организаций», - сообщил Пчельников Иван, представляющий лучшую практику ПГУ.

