Семинар «Разработка онлайн – курса в рамках реализации в вузе адаптивной физической культуры и спорта, обучающихся с инвалидностью и ОВЗ» стал завершающим
Что нужно человеку для счастья? На самом деле, не так уж и много – возможность жить полноценной жизнью. Видеть, слышать, осязать, двигаться, возможность заниматься тем делом, которым любишь. Каждый может добавить в этот список что-то свое. Но начинается он всегда одинаково – это наше здоровье, которое не купишь ни за какие деньги.
А как быть тем людям, которые имеют ограниченные возможности? Сейчас не в ходу слово «инвалид». Ребенок или взрослый с ограниченными возможностями. Это не вопрос толерантности. Это вопрос человечности и этики. Достаточно просто посмотреть, как слепые участвуют в состязаниях по биатлону, люди с протезами нижних конечностей бегают марафоны и т.д.
Адаптивная физическая культура – одно из направлений воспитания и обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, которое помогает не оставаться им «за бортом» современной жизни, помогает становиться полноценным членом общества, социализироваться и т. д.
Завершающим цикл стал семинар «Разработка онлайн – курса в рамках реализации в вузе адаптивной физической культуры и спорта, обучающихся с инвалидностью и ОВЗ». Он был посвящен возможностям электронной образовательной среды вузов в обеспечении повышения эффективности занятий АФК в вузе.
Адаптивная физическая культура (АФК) соединила в себе множество дисциплин – медицину, анатомию, коррекционную педагогику, патологию и др. Вся деятельность специалистов по АФК направлена на лечение, реабилитацию и социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
В рамках семинара были рассмотрены как теоретические аспекты, так и практические (организационные, технологические и др.) на примерах уже разработанных курсов.
Важную часть в АФК занимает не только лечение и реабилитация людей с ОВЗ, а их социализация, возможность показать им новые стороны их жизни, подарить положительные эмоции и т. д.
Это ни с чем несравнимая радость от возможности двигаться, узнавать что-то новое, общаться с другими людьми, возможности справиться со своим недугом тем или иным образом. Сказать себе – я могу, я делаю, я живу, несмотря ни на что. Обычным людям, возможно, сложно будет это понять, ведь физические возможности воспринимаются нами, как некая данность.
Участники семинара смогли обсудить содержательно-технологические аспекты разработки и реализации онлайн курсов по АФК в вузе. А также возможность создания курсов по физической культуре в электронной образовательной среде, содержательный контент онлайн – курсов по АФК и спорту для студентов с ОВЗ и инвалидностью. Получили рекомендации по разработке онлайн – курсов по АФК и спорту для студентов с ОВЗ и инвалидностью, а также особенности организации сопровождения занятий обучающихся на онлайн – курсах по АФК.
«Целью адаптивной физической культуры является здоровье человека с ОВЗ: развить жизнеспособность, обеспечить функционирование имеющихся физических возможностей (насколько позволяют имеющиеся ограничения по здоровью), максимально улучшить характеристики физического и психического здоровья. Выступая на семинаре, мы поделились своим опытом и продемонстрировали имеющиеся курсы», - сообщила Оксана Сергеевна.
Благодарим участников и вузы-партнеры за активное участие в семинарах!

