ПГУ участник семинара «Теория и методика адаптивной физической культуры»
Адаптивная физическая культура – важнейший компонент системы реабилитации инвалидов и лиц с отклонениями здоровья. Любая приобретенная инвалидность ставит перед человеком проблему адаптации к жизни в новом качестве, проблему освоения новых знаний, двигательных умений и навыков, развитие и совершенствование специальных физических и психических качеств и способностей. В этом помогают средства и методы адаптивной физической культуры.
В связи, с чем первый семинар «Теория и методика адаптивной физической культуры» был посвящен рассмотрению вопросов теоретического и методологического характера адаптивной физической культуры (АФК), частным проблемам АФК как науки и области социальной практики, а также выявлению возможностей организации и проведения занятий АФК для студентов с ОВЗ и инвалидностью.
«Теория АФК – это наука, которая изучает суть адаптивной физкультуры, ее принципы, цели, задачи, функции. В сферу интересов данной теории входят средства, способы, пути реализации сформулированных задач. Первостепенное внимание акцентируют на проблемах, ценностях, интересах, потребностях лиц с нарушением здоровья», - пояснила Оксана Сергеевна Симакова.
Ведущей мероприятия стала: Бурханова Ирина Юрьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теоретических основ физической культуры ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина».
В рамках семинара участники обсудили вопросы сходства и различия физической культуры и адаптивной физической культуры (АФК), содержательный аспект дисциплин (модулей) по АФК, а также вопросы определения эффективности занятий АФК и формирования культуры здоровья в рамках их реализации.
Со слов ведущей: «Методика адаптивной физической культуры это совокупность методов и приемов, направленных на решение коррекционных, оздоровительных, образовательных и других задач адаптивной физической. Например, методика коррекции пространственной ориентации слепых и слабовидящих предполагает технологию последовательного и рационального использования комплекса методов и методических приемов. Методическое направление характеризует ведущую направленность педагогического процесса».
В семинаре приняли участие 52 представителя вузов-партнеров РУМЦ Мининского университета.
Большая роль адаптивной физической культуры – в социализации инвалидов, в повышении качества их жизни. Для многих инвалидов она является единственным способом приобрести новых друзей и получить возможность общения.
«Цель адаптивной физической культуры – максимально возможное развитие жизнеспособности человека, имеющего отклонения в состоянии здоровья», - подтвердила Мухина Кристина, учитель адаптивной физической культуры, выпускница ПГУ, имеющая инвалидность по слуху.
Грошев Алексей, российский лыжник – инвалид по слуху, неоднократный победитель Сурдолимпиады, победитель и призер чемпионата Мира и страны, заслуженный мастер спорта, студент ПГУ, как участник семинара подытожил:
«Задачи адаптивной физической культуры можно разделить на две группы. Первая группа: коррекционные, компенсаторные, профилактические задачи. Вторая группа: образовательные, воспитательные, оздоровительно – развивающие задачи. Но все перечисленные задачи решатся должны только комплексно!».

