Как развивать адаптивную физическую культуру, обсудили Мининский и Пензенский государственный университеты

23.12.2022 14:57

Цикл обучающих семинаров по адаптивной физической культуре и спорту провел РУМЦ Мининского университета. Участие в образовательных встречах приняли 53 слушателя – представители 23 вузов из 7 регионов ПФО.

С приветственным словом к участникам обратилась Татьяна Федоровна Краснопевцева, директор РУМЦ Мининского университета. Она подчеркнула необходимость стратегического развития адаптивной физической культуры в вузах – поиск решения существующих проблем и совершенствование нормативно-правовой базы.

«Адаптивная физическая культура влияет на качество жизни лиц с ОВЗ и инвалидностью. Для некоторых видов нарушений такой спорт является действенным методом реабилитации. Именно поэтому важно развивать ее во всех вузах и регионах страны», - прокомментировала Татьяна Федоровна.

Её поддержала Оксана Сергеевна Симакова, начальник Управления комплексного развития инклюзивного образования ПГУ. Она добавила, что основной целью АФК является максимально возможное развитие жизнеспособности человека, имеющего устойчивые отклонения в состоянии здоровья.

«Адаптивная физическая культура как интегративная наука – понятие комплексное. Она отличается от лечебной физкультуры более обширной сферой интересов, которые затрагивают не только проблемы физического восстановления, но также вопросы социализации, психологической коррекции, повышения качества жизни индивида»,- заключила Оксана Сергеевна.

В рамках проведённых семинаров слушатели познакомились с теоретическими и методологическими характеристиками адаптивной физической культуры. Обсудили сходства и различия с занятиями традиционной физической культурой, проектировали содержание дисциплин и критерии эффективности занятий за счет обеспечения оптимального режима функционирования отпущенных природой и имеющихся в наличии (оставшихся в процессе жизни) телесно-двигательных характеристик и духовных сил, их гармонизации.

В завершении цикла встреч участники обсудили возможность создания онлайн – курсов по физической культуре для студентов с ОВЗ и инвалидностью. Рекомендации по разработке и содержанию онлайн – занятий основаны на анализе уже существующих онлайн – курсов.

Фотографии (3)
» Последнее в рубриках:
27.04.2025 16:03 Пензенский государственный университет продолжает эстафету X Регионального чемпионата "Абилимпикс"
27.04.2025 15:53 В Пензенской области дан старт юбилейному, десятому региональному чемпионату «Абилимпикс»!
27.04.2025 15:48 Госпитальные педагоги проекта «УчимЗнаем» стали лауреатами Всероссийской премии «Будем жить!»
27.04.2025 15:42 Добровольцы и специалисты УКРИО приняли участие в мероприятии, организованному в рамках проведения Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс".
15.04.2025 16:39 В Оренбурге наградили победителей и призеров финалов Чемпионатного движения и их наставников
11.04.2025 16:34 Александр Бугаев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам среднего профессионального образования и подготовки профессиональных кадров в Госдуме
10.04.2025 16:30 В НИТУ МИСИС разработали биосовместимый электрод для стимуляции нервной ткани
10.04.2025 16:23 Остается меньше недели до старта Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ "Абилимпикс" в Пензенской области!
09.04.2025 09:45 Состоялось рабочее совещание с вузами-партнерами о планировании деятельности в 2025 году по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью и ОВЗ
08.04.2025 09:43 В Пензенском госуниверситете создали нейросеть, которая ставит диагноз по капле жидкости