Съезд уполномоченных по правам ребенка со всей страны в Пензе. День второй
Важные вопросы будущего детей с инвалидностью обсудили на второй день съезда уполномоченных по правам ребенка со всей страны. В Лермонтовской библиотеке обменялись опытом и поставили задачи на будущее детские омбудсмены и общественники.
Сотрудники УКРИО принимали активное участие в мероприятии, в частности в работе дискуссионной площадки № 2 – Сопровождаемое проживание: актуальное состояние и перспективы развития.
В Лермонтовской библиотеке — прошла большая встреча единомышленников. Обменяться опытом, поделиться достижениями и обсудить проблемы приезжали и родители детей имеющих инвалидность и общественники со всей страны.
На данной площадке были обсуждены вопросы:
1.Сопровождаемое проживание: состояние вопроса и перспективы развития;
2.Организация сопровождаемого проживания в Псковской и Нижегородской областях;
3.Сопровождаемое проживание: опыт Санкт-Петербурга и его распространение в регионы;
4.Сопровождаемое проживание в ГБУ ССЗН «Областной социально-реабилитационный центр для детей и молодых инвалидов»: от идеи до результатов;
5.Сопровождаемое проживание, обучение и трудоустройство в АНО «Квартал Луи».
«Подняли вопрос с Минтрудом РФ о включении родителей детей инвалидов в перечень получателей федеральных услуг, чтобы мамы могли не только силами волонтеров или добрых людей получать психологическую поддержку, перезагрузку, но и в государственных реабилитационных центрах», — прокомментировала руководитель федерального проекта «Про неё» из Москвы Инна Орлова.
Модераторами площадки «Сопровождаемое проживание: актуальное состояние и перспективы развития» выступили Соколова Наталия Викторовна, Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области и Кожушко Людмила Александровна, руководитель отдела организации сопровождаемого проживания «Института ранней помощи и сопровождения» ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Минтруда России, кандидат медицинских наук.
А на выставке — и технические достижения. Мышь – очки для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата упрощает жизнь тех, кто не может использовать руки.
«Подключается она к компьютеру, к телевизору, к умному дому, к телефону — к любому устройству, где есть блютус. Человек может головой вращать. Видит курсор, бегает по экрану, и для того чтобы сделать клик, он прикусывает 1 раз, если он прикусывает 2 раза — соответственно, 2 клика будет сделано», — пояснила руководитель российского производства реабилитационного и адаптационного оборудования для людей с ОВЗ и инвалидностью Наталья Бибикова.
Людмила Александровна Кожушко также выступила спикером площадке и рассказала про Сопровождаемое проживание и перспективы развития данного вопроса. Она выделила ряд существующих проблем: -Недостаточное нормативное правовое регулирование вопросов организации работы, предоставления услуг, выделения жилья и в сфере опеки и попечительства; - Недостаточное количество жилых помещений; - Недостаточное финансирование; - Недостаточное количество подготовленных специалистов.
Людмила Александровна не просто привела статистику, но и предложила пути решения данных проблем: - Разработка НПА; - Определение источников финансирования (государственных, негосударственных); - Организация и координирование работы по вопросам сопровождаемого проживания и оказания инвалидам вспомогательных услуг (органов власти, общественных организаций, бизнеса и др.); - Подготовка кадров; - Проведение информационной работы среди населения.
Задача омбудсменов — не просто обсудить тему, а сформировать конкретные действия, нацеленные на результат.

