От хелперов до психотерапии: как устроена работа психологической службы в ПГУ
Минобрнауки совместно с учеными Российской академии образования (РАО) разработало концепцию развития сети психологических служб в вузах. Документ был утвержден межведомственной комиссией. Ряд мероприятий, прописанных в документе, будет осуществлен в вузах до 2025 года. На следующем заседании комиссии планируется рассмотреть дорожную карту по ее реализации.
Стоит отметить, что в этом году Минобрнауки России совместно с РАО проведен ряд значимых для развития психологического сопровождения высшего образования мероприятий. В частности, создан Федеральный ресурсный центр психологической службы в системе высшего образования, а также утвержден состав Межведомственной рабочей группы по развитию психологических служб в вузах. В состав группы под руководством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова вошли представители РАО, Минпросвещения России, Российской академии наук, МЧС России, Минобороны России, МВД России, ФСИН России, Минздрава России, Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».
Создание психологических служб в вузах сегодня необходимо по нескольким причинам.
Как поясняет начальник УКРИО ПГУ, кандидат педагогических наук, Оксана Симакова, в числе стратегических целей таких служб — создание психологически безопасной и комфортной среды в образовательном учреждении. А также формирование условий для позитивной социализации студентов, особенно студентов имеющих инвалидность, а также профилактика и оказание поддержки тем, у кого есть отклонения в поведении, какие-то формы девиации, зависимости, неблагополучие в отношениях.
«В настоящее время у нас сформирована психологическая служба, определены ее цели, задачи и направления работы. При этом каждое подразделения вуза, так или иначе, вносит коррективы в базовые положения службы с учетом собственных традиций и приоритетов, а также своих возможностей», — отметила Оксана Симакова.

		    
Версия для печати