В Москве прошло Межведомственное совещание по вопросам доступности и качества высшего образования для лиц с ОВЗ

23.06.2017 13:03

 

22 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось Межведомственное совещание по вопросам повышения доступности и качества высшего образования для лиц с инвалидностью. Открыл совещание ректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий. Заседание провела Министр образования и науки России О.Ю. Васильева.

В связи с Днем памяти и скорби собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Министр образования и науки РФ начала свое выступление с возвращения к трагической странице истории России - Великой Отечественной войне.

- Важно, что в этот день мы находимся здесь и наше совещание посвящено очень важной проблеме, - подчеркнула О.Ю. Васильева.

Ольга Юрьевна рассказала о ситуации в сфере доступности образования для лиц с ОВЗ и инвалидностью.

- На федеральном уровне закреплены все гарантии равного доступа лиц с нарушением здоровья для получения высшего образования. Это у нас соответствует нормам. В целом законодательство РФ соответствует международным стандартам по вопросам обеспечения равенства, - информировала она.

Ольга Юрьевна отметила, что разговор идет о создании безбарьерной среды и реализации правовых актов по данному направлению работы.

- На сегодняшний день инклюзивное образование выступает как очень эффективное средство реализации конституционных прав людей с ОВЗ и социальной интеграции. Я абсолютно согласна, что инклюзивное образование – гуманистическая альтернатива специальному коррекционному обучению, и оно способствует соблюдению прав инвалидов на равноправие получения образования, в том числе.

- Высшее образование - это логический этап процесса непрерывного образования для этих людей, начиная с раннего возраста. Для любого человека высшее образование - не только получение специальности, но и самореализация, - добавила она.

По словам Министра, есть все основания, чтобы к проблеме доступности образования для лиц с ОВЗ привлечь большее внимание общества. Она подчеркнула, что для Минобрнауки России развитие инклюзивного образования является стратегическим направлением деятельности.

- В настоящее время подготовку студентов с инвалидностью осуществляют 545 вузов нашей страны. Численность студентов с ОВЗ - 20 тысяч человек. Общее количество студентов в вузах России составляет минимум пять миллионов человек. Увеличивается число лиц, которые имеют возможность поступить и получить образование. Но на сегодняшний день только небольшая часть вузов имеет доступную безбарьерную среду, - констатировала О.Ю. Васильева.

По мнению Министра, необходимо «сменить сознание, включая сознание профессорско-педагогического состава, для общения с этими детьми».

- Я все время подчеркиваю – слабость этих детей не в том, что у них есть сложности со здоровьем. Мы со своей стороны должны сделать все возможное, чтобы эти студенты чувствовали себя психологически комфортно, - особо отметила Ольга Юрьевна.

Министр выразила благодарность вузам, в которых созданы условия для обучения студентов с ОВЗ.

- Эти вузы уже накопили тот необходимый багаж, которым могут поделиться со всеми остальными. Тем, как сделать, чтобы, независимо от состояния здоровья, все студенты вместе учились в институтах и, самое главное, чтобы это была психологически комфортная среда, - подчеркнула она.

Министр обозначила также проблему: инвалиды не всегда заканчивают те программы, в пользу которых они сделали выбор, поступая на первый курс.

- Уровень занятости инвалидов остается очень низким. Это связано и с большим количеством инвалидов, и отношением к ним в обществе. Нам нужно рассмотреть вопросы инклюзивного образования в контексте не только доступности и качества, но и в контексте материально-технической базы для детей, - отметила Ольга Юрьевна.

Она также отметила положительный результат проведения Национального чемпионатаконкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

- Трудоустройство – проблема, которая должна решаться только сообща, - констатировала она.

Советник Президента РФ, Председатель Комиссии при Президенте России по делам инвалидов А.Ю. Левицкая в ходе своего выступления напомнила, что в 2012 году Президентом РФ профессиональное образование инвалидов было объявлено приоритетной задачей, но динамика достижений отрицательная.

- Ситуация сопровождается тем, что количество инвалидов в возрасте от 16 до 20 лет - 625 тысяч человек. В системе высшего профессионального образования получают образование около 3 процентов. Говорить о возможности трудоустройства затруднительно. Ребята не получают профессии, - констатировала она.

Одна из причин, по мнению А.Ю. Левицкой, заключается в плохой информированности.

- У нас есть группа инвалидов, у которых нет проблем с физической доступностью. Их образование могло бы исправить ситуацию, но этого не происходит. Усилиями команды Минобрнауки РФ принято постановление Правительства, которое определяет требования к составу информации. Это постановление вступило в силу, а анализ сайтов вузов показывает, что не все об этом знают, и не все работу выполнили. Это надо учесть, - подчеркнула А.Ю. Левицкая.

Заместитель Министра  образования и науки России Л.М. Огородова в своем выступлении отметила, что проблема имеет как нравственный аспект, так и репутационную составляющую.

- Нерешенной остается проблема размещения на сайтах образовательных организаций сведений об условиях получения высшего образования инвалидам различных групп, - сказала Людмила Михайловна.

Она обратила внимание, что вузам важно подробно описать не только архитектурную доступность образовательной организации, но и программу обучения, а сотрудники, ответственные за проведение приемной кампании, должны быть и волонтерами.

Л.М. Огородова также отметила, что планируется ежегодно на 15% увеличивать количество преподавателей, прошедших подготовку для обучения лиц с инвалидностью.

Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев сообщил о формировании сети ресурсных учебно-методических центров по вопросам обучения лиц с инвалидностью на базе образовательных организаций высшего образования.

По данным официального сайта Минобрнауки России, фото Пресс-служба МГУ

 

 

» Последнее в разделе:
20.11.2017 13:50 Студенты ПГУ стали участниками фестиваля достижений молодежи "Славим Отечество - 2017"
10.11.2017 10:38 Памяти Владимира Ивановича Лубовского
10.11.2017 10:36 Утверждены методические рекомендации по обоснованию классификации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата на отдельные классы для выполнения ими нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне"
09.11.2017 16:59 Симакова Оксана Сергеевна, приняла участие в работе научно-практической конференции "Качество образования: инициативы, инновации и перспективы развития детей с ОВЗ".
09.11.2017 16:42 Делегация ПГУ в составе - Симакова О.С., Карпушкина Е.А, Морозова Н.Л., Лемтюгова Е.А. приняли участие в работе II Всероссийского съезда дефектологов (г. Москва).
07.11.2017 11:53 Представители ПГУ успешно прошли тренинг-курс в Европейском молодежном центре (г. Страсбург, Франция)
23.10.2017 16:13 В ПГУ прошел круглый стол, на котором обсудили проблему формирования толерантного отношения к детям-инвалидам
23.10.2017 13:31 В Пензе прошел конкурс профессионального мастерства "Абилимпикс"
19.10.2017 10:57 В Пензе стартовал конкурс профессионального мастерства "Абилимпикс"
10.10.2017 10:00 Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» среди обучающихся с интеллектуальными нарушениями состоится 9 - 13 октября 2017 года в городе Твери