Поступить в ВУЗ человеку с инвалидностью будет проще

18.05.2017 10:01

 

Новый законопроект, принятый Госдумой Российской Федерации, облегчает людям, имеющим инвалидность, поступление в ВУЗы и на подготовительные отделения. Теперь не требуется предоставлять заключение федеральных органов медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний к обучению. Достаточно будет обычной медицинской справки из поликлиники установленного образца.

Этот законопроект избавляет абитуриента с инвалидностью от необходимости получать специальное заключение МСЭ об отсутствии противопоказаний к учебе в том или ином образовательном учреждении.

 Как отмечают авторы законопроекта, ныне существующие формулировки, определяющие наличие или отсутствие противопоказаний к обучению, носят несколько неопределенный и размытый характер, а критерии для установления противопоказаний не очень понятны и запутанны. Это создает немало сложностей как для самих органов МСЭ, так и для инвалидов.

В соответствии с данным законопроектом, прием в ВУЗы и обучение инвалидов будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

 Финансирование обучения в пределах установленной квоты за счет бюджетных средств смогут получить дети-инвалиды, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, лица, получившие инвалидность по причине заболевания или травмы во время прохождения военной службы. Для этих категорий граждан будет доступно обучение в соответствии с программами бакалавриата и специалитета.

Для поступления в ВУЗ, согласно законопроекту, будет необходима только медицинская справка, как и при поступлении обычных абитуриентов.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина, данный документ упрощает процедуру поступления людей, имеющих инвалидность, в высшие учебные заведения. В первом чтении документа предлагалось, чтобы в заключении МСЭ указывалось, что для здоровья абитуриентов нет противопоказаний к обучению не в конкретном учебном заведении, а именно по выбранной специальности.

 

Во время подготовки законопроекта ко второму чтению, правительством было предложено вообще отказаться от предоставления в ВУЗы специального разрешения МСЭ, а ограничиться медицинской справкой, общепринятой для поступающих. В таком виде документ и был принят во втором чтении.

» Последнее в разделе:
20.11.2017 13:50 Студенты ПГУ стали участниками фестиваля достижений молодежи "Славим Отечество - 2017"
10.11.2017 10:38 Памяти Владимира Ивановича Лубовского
10.11.2017 10:36 Утверждены методические рекомендации по обоснованию классификации инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата на отдельные классы для выполнения ими нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне"
09.11.2017 16:59 Симакова Оксана Сергеевна, приняла участие в работе научно-практической конференции "Качество образования: инициативы, инновации и перспективы развития детей с ОВЗ".
09.11.2017 16:42 Делегация ПГУ в составе - Симакова О.С., Карпушкина Е.А, Морозова Н.Л., Лемтюгова Е.А. приняли участие в работе II Всероссийского съезда дефектологов (г. Москва).
07.11.2017 11:53 Представители ПГУ успешно прошли тренинг-курс в Европейском молодежном центре (г. Страсбург, Франция)
23.10.2017 16:13 В ПГУ прошел круглый стол, на котором обсудили проблему формирования толерантного отношения к детям-инвалидам
23.10.2017 13:31 В Пензе прошел конкурс профессионального мастерства "Абилимпикс"
19.10.2017 10:57 В Пензе стартовал конкурс профессионального мастерства "Абилимпикс"
10.10.2017 10:00 Всероссийский конкурс «Лучший по профессии» среди обучающихся с интеллектуальными нарушениями состоится 9 - 13 октября 2017 года в городе Твери